Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

сферический налогоплательщик в Российской Федерации

Я никак не могу найти полный расчет налоговой нагрузки на законопослушного наемного сотрудника. Нет, не 13%, а полная нагрузка.
Прикинул сам, примерно, просьба ногами не бить, а указывать на ошибки и пропуски. Или ткните носом в правильный расчет.

ЧЕРНОВОЙ РАСЧЕТ
(UPDATE - уточнение отчислений в фонды на 2010 г.)
(UPDATE-2 - нужно учесть долю НДПИ в бензине - 30%; и инфляцию)

Предположим, работодатель готов потратить на оплату труда Васи 60 000 рублей в месяц, 720 т.р. в год. По действующим ставкам в фонды страхования (пенсия-медицина, бывший ЕСН) надо будет отдать 107 900 р., чтобы Васе по ведомости заплатить 612 100 руб.

С этой суммы Вася автоматически заплатит те самые 13% (79 573 р.), и останется у него 532 527 рубля. Вася, как большинство россиян, долгосрочных сбережений не делает, всю зарплату тратит на товары и услуги. 65% на товары, 35% на услуги.

В цену всех товаров и услуг заложен налог на добавленную стоимость, НДС. Пусть 30% от общих трат приходится на товары с пониженной 10% ставкой (еда, мед.товары, детское). Остальное - по ставке 18%. Тогда общая сумма НДС, который оплатит Вася, составит 71 387 руб.

Из товаров, которые Вася покупает, половину составляет импорт. Среднюю таможенную пошлину на потребительские товары поставим в 15% от цены товаров (за вычетом НДС). Соответственно, на оплату таможенных тарифов Вася отдаст еще 22481 р. (округляю).

Компании и предприниматели, которые продают Васе товары и услуги, зарабатывают прибыль. Пусть доля прибыли (до налогов) на всей цепочке до Васи (производитель или импортер -> дистрибутор -> розница, или аналогичные цепи) составляет 20% от конечной цены товара/услуги (за вычетом НДС, по МСФО). Государство облагает прибыль 20% налогом. Примем, что если бы этого налога не было, половина ушла в дополнительную прибыль компаний, а половину выиграл потребитель (снижение цен). Т.е. налог на прибыль финансирует опять Вася, и это 9223 р.

Доля транспортных издержек в цене товаров и услуг в России очень велика, порядка 20% (без НДС). Пусть половина этих издержек приходится на автотранспорт. Акциз на бензин составляет примерно 16% от цены топлива (UPDATE - доля налога на добычу полезных ископаемых в цене бензина - еще 30%), доля пошлин/завышения из-за пошлин в цене коммерческого транспорта еще больше. Т.е. транспортировка "потребительской корзины" обошлась Васе дороже на 14856 р. из-за акцизов и пошлин.

Кроме того, у Васи есть собственный автомобиль, подержанная иномарка. 16000 км в год, 10 л/км, 5806 р. акциза на бензин (3629 р. за тонну), доля НДПИ - еще 10560 р. (если 22 р. за литр бензина). Транспортный налог на эти 104 л.с., например, в С-Пб составит 3640 р.

Пьет и курит Вася, как среднестатистический житель России (т.е. меньше действительно пьющих и действительно курящих). 14 литров чистого алкоголя в год - это 2744 р. акциза на спиртные напитки. 2411 сигарет - считаем еще 600 р.

С налогом на имущество можно не возиться - половина однокомнатной квартиры в СПб это примерно 50 р. налога. С НДПИ на газ - тоже.

Тратит деньги Вася быстро, поэтому инфляционные издержки у него равны месячной инфляции - скажем, 0,7%. Инфляционный "налог" - еще 3702 рубля


Итого получилось, что в реальности у Васи осталось 382 607 рубля. Или 53,1% от того, что на него потратил работодатель. А 46,9% - забрало государство. При этом подоходный налог составил всего лишь одну четверть забранного.
Tags: economicus
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments