Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

к неврозу дня о лжеученых

В 1772 году французская академия наук, величайшее и престижнейшее научное учреждение эпохи, создало специальный комитет для исследования вопроса о так называемых "падающих небесных камнях" - ныне известных под именем метеоритов. Среди прочих в работе комиссии принял участие основатель современной химии Лавуазье, еще с начала своей научной карьеры снискавший репутацию бескомпромиссного борца с нелепыми суевериями. (Лавуазье, например, экспериментально опроверг данные о "животном магнетизме" Месмера.)

Лавуазье получил кусок камня, предположительно упавшего с неба во время грозы в одной из французских провинций в 1768 году, и впервые в истории провел химический анализ т.н. "метеорита". Ученый обнаружил в составе камня железные пириты и пришел к выводу, что железо в минералах притягивает удар молнии, и вот такой обуглившийся камень был принят крестьянами за упавший с неба. По вопросу существования метеоритов Лавуазье в докладе 1772 года пишет, что "настоящие физики" всегда были настроены скептично.

Рассмотрев все доказательства и свидетельства, комиссия пришла к тому же выводу, что и в начале работы:

Никаких горячих камней, падающих с неба, не существует, так как в небе нет камней.

Имеющиеся же свидетельства объясняются различными естественными причинами, как то: галлюцинаторными "видениями", попаданием молний в минералы с нагреванием, камнями, извергнутыми вулканами или перенесенными смерчем. Представление о камнях, падающих с неба, является пережитком мифа о Зевсе-Юпитере, мечущим с неба молнии и поражающим своих врагов.

Не желая отставать от научного прогресса, музеи по всей Европе - в Вене, Дрездене, Копенгагене, Вероне, Берне - выбросили свои коллекции метеоритов на свалку. Позже исследователи оплакивали этот "вандализм просвещения".

В 1803 году в 160 км от Парижа, в Нормандии упал метеорит Легль, распавшийся на три тысячи известных фрагментов. Многочисленные свидетельства падения и материальные доказательства переменили точку зрения французской академии.

Великий Лавуазье был казнен в ходе робеспьеровского террора на гильотине в 1794, в возрасте 50 лет.

В настоящее время подтвержденные европейские метеориты периода до XIX века практически отсутствуют.
Одно из названий пирита (железного колчедана, FeS2) - "золото дураков".

Tags: истории
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments