возможное звено по исследованию аутизма

Будет интересно, если именно с этой стороны удастся показать иммунно-воспалительную/инфекционную природу аутизма:


Originally posted by stannum99 at Гамма-глобулин и социальная активность
Прошлым летом в Nature вышла статья большой международной команды нейрофизиологов "Unexpected role of interferon-γ in regulating neuronal connectivity and social behaviour" http://www.nature.com/nature/journal/v535/n7612/full/nature18626.html

Удалось выяснить одну из точек взаимодействия нервной и иммунной системы. Выяснилось, что высокий уровень гамма-глобулинов крови, сопровождающий воспалительные реакции, подавляет активность мозговых структур отвечающих за социальное взаимодействие. Именно это объясняет, почему при болезни нас абсолютно не тянет в общество, а хочется, чтобы все оставили в покое.

Высказываемое, кое-кем из иммунологов мнение, что это прямо доказывает главенствующую роль иммунной системы в организме, все таки малоубедительно. Две сложнейшие системы организма развиваются независимо, занимаясь каждая своей функцией. Мне представляется что обнаруженный феномен, это просто биологический карантинный механизм, уменьшающий риск распространения эпидемии в популяции за счет снижения социальной активности больного. А вот в патогенезе аутических расстройств это может многое поменять. Посмотрим, в ближайшие годы гарантированно будут новые работы на эту тему...

Уезжая в Крым

"Иван Толстой: А какой факт чеховской жизни, чеховской биографии поражает вас больше всего?

Дональд Рейфилд: Меня, как англичанина, поразил совершенно мелкий факт. То, что он бросил своего любимого мангуста в московском зоопарке, хотя он знал, что московский зоопарк тогда был кладбищем для животных. И второе, когда он поехал в Крым, он бросил своих любимых такс. Что-то в этом было беспощадное. Это единственное, что меня шокировало. Все остальное я понял. "

Таксы были оставлены в проданном поместье Мелихово. В том же году такса Бром Исаевич одичал, вроде бы подцепил бешенство и его пристрелили; а таксе Хине Марковне дворовая собака вырвала глаз, и она умерла в мучениях.

(no subject)

Широко распространено мнение, что русские не очень хороши там, где надо работать точно по инструкции, день за днем выполнять процедуры и технические операции, стричь газон двести лет, "руки помыть тому заскорузлому пацану" и проч.

В таком случае массовая роботизация наконец избавит от этой проблемы и ликвидирует отставание России от стран высокой культуры труда. Слава роботам.

вакцинация и психиатрия

Опубликовано эпидемиологическое исследование, устанавливающее связь по времени между прививками и впервые диагностированными психиатрическими расстройствами у детей. Согласно нему, вакцинация (любая) связана с 80% увеличением риска нервной анорексии в следующие три месяца. (См. update по цифрам).

Вакцинация от гриппа, например, связана с увеличением риска впервые поставленных диагнозов обсессивно-компульсивного расстройства (OCD), тревожности (anxiety disorder) и той же анорексии (в 2,2 раза). Вакцинация от гепатита А - связана с увеличением риска OCD и анорексии, от менингита - с увеличением риска нервных тиков и анорексии. В отношении биполярных расстройств и депрессии- тенденция обратная, связь отрицательная.

Исследование проводилось по данным детей 6-15 лет, чтобы устранить неопределенность, связанную с большим количеством одновременно вводимых вакцин в возрасте до 6 лет.

Если помните, ранее была установлена связь между прививками от "свиного" гриппа и нарколепсией.

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpsyt.2017.00003/full

UPDATE: Пост был разобран http://dok-zlo.livejournal.com/2227014.html, существенным является ее замечание про hazard ratio - цифровые риски, установленные в исследовании, по ее мнению, означают, что при диагнозе нервной анорексии на 80% возрастает шанс, что в предыдущие три месяца ребенок был привит. Аналогично для остальных цифр. Это обусловлено дизайном исследования. Без знания о частоте заболевания в популяции нельзя сказать о том, насколько именно вакцинация увеличивает риск (но, если верить исследованию, он увеличен). Однако в статье говорится, что Next, bivariate conditional logistic regression models were estimated to determine the hazard ratios (HRs) and 95% confidence intervals (95% CIs) associated with the effect of vaccine exposure on having the condition of interest. Поэтому пока я склонен считать свои цифры верными. Обсуждение с dok-zlo внизу, на снепшотах из ФБ.

(no subject)

Напоминаю, что радиотерапию, в т.ч. онкозаболеваний, придумали и впервые применили гомеопаты.
#ни_единой_молекулы_действующего_вещества.

очерк по-русски (http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/01/27/269radio/), статья по-английски (http://www.zocalopublicsquare.org/2016/05/04/the-chicago-physician-who-understood-the-paradox-of-radiation/chronicles/who-we-were/)

случай неконтролируемого поноса (меморандум лжеученых, ч. 4)

Три перла в научной части меморандума о гомеопатии мы уже разобрали. (При этом после первого разбора текст переправили задним числом). Это, наверное, последняя часть, дальше продолжать не вижу смысла.

Исследование Jacobs et al. Homeopathy for childhood diarrhea: combined results and metaanalysis from three randomized, controlled clinical trials. Pediatr Infect Dis J. 2003 Mar;22(3):229-34. ("Гомеопатия при диарее у детей: объединенные результаты и метаанализ трех рандомизированных клинических испытаний"). Суммарно 242 ребенка, продолжительность поноса 3,3 дня против 4,1 у плацебо (20% разницы), P = 0.008.
Collapse )

случай сопливых статистиков (меморандум лжеученых, ч. 3)

Как вы уже знаете, после обнаружения ошибок в научной части меморандума о гомеопатии текст экспертного заключения переправили задним числом. Смотрим дальше (уже исправленное).

Вот исследование Taylor MA et al. Randomised controlled trials of homoeopathy versus placebo in perennial allergic rhinitis with overview of four trial series. BMJ, 321:471–476. ("Рандомизированные контролируемые испытания гомеопатии против плацебо при хроническом аллергическом рините с обзором серии из четырех исследований").
Collapse )

беспристрастность снова в бою (меморандум лжеученых, ч. 2)

Поскольку мой предыдущий пост вызвал реакцию спонтанного самоизменения материалов Комиссии по лженауке и борьбе с фальсификацией научных исследований (http://eugenegp.livejournal.com/289318.html), я решил подробнее посмотреть на их содержание. Всё то же приложение номер 5, будем последовательны.
И буду нудным, извините, так что можете пропустить.

Итак, статья Frei H et al. Homeopathic treatment of children with attention deficit hyperactivity disorder: a randomised, double blind, placebo controlled crossover trial.European Journal of Pediatrics 2005, 164:758–767. ("Гомеопатическое лечение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование с кроссовером"). Раскритикована она в меморандуме так:
Collapse )