к неврозу дня о лжеученых

В 1772 году французская академия наук, величайшее и престижнейшее научное учреждение эпохи, создало специальный комитет для исследования вопроса о так называемых "падающих небесных камнях" - ныне известных под именем метеоритов. Среди прочих в работе комиссии принял участие основатель современной химии Лавуазье, еще с начала своей научной карьеры снискавший репутацию бескомпромиссного борца с нелепыми суевериями. (Лавуазье, например, экспериментально опроверг данные о "животном магнетизме" Месмера.)

Лавуазье получил кусок камня, предположительно упавшего с неба во время грозы в одной из французских провинций в 1768 году, и впервые в истории провел химический анализ т.н. "метеорита". Ученый обнаружил в составе камня железные пириты и пришел к выводу, что железо в минералах притягивает удар молнии, и вот такой обуглившийся камень был принят крестьянами за упавший с неба. По вопросу существования метеоритов Лавуазье в докладе 1772 года пишет, что "настоящие физики" всегда были настроены скептично.

Рассмотрев все доказательства и свидетельства, комиссия пришла к тому же выводу, что и в начале работы:

Никаких горячих камней, падающих с неба, не существует, так как в небе нет камней.

Имеющиеся же свидетельства объясняются различными естественными причинами, как то: галлюцинаторными "видениями", попаданием молний в минералы с нагреванием, камнями, извергнутыми вулканами или перенесенными смерчем. Представление о камнях, падающих с неба, является пережитком мифа о Зевсе-Юпитере, мечущим с неба молнии и поражающим своих врагов.

Не желая отставать от научного прогресса, музеи по всей Европе - в Вене, Дрездене, Копенгагене, Вероне, Берне - выбросили свои коллекции метеоритов на свалку. Позже исследователи оплакивали этот "вандализм просвещения".

В 1803 году в 160 км от Парижа, в Нормандии упал метеорит Легль, распавшийся на три тысячи известных фрагментов. Многочисленные свидетельства падения и материальные доказательства переменили точку зрения французской академии.

Великий Лавуазье был казнен в ходе робеспьеровского террора на гильотине в 1794, в возрасте 50 лет.

В настоящее время подтвержденные европейские метеориты периода до XIX века практически отсутствуют.
Одно из названий пирита (железного колчедана, FeS2) - "золото дураков".

острый вялый паралич никуда не делся

Несмотря на исчезновение дикого полиомиелита в США и Европе, дети по-прежнему заболевают и умирают. В США предположительно энтеровирус D68.

https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2016/11/03/a-mysterious-polio-like-illness-kills-a-6-year-old/?utm_term=.e0cfd2c39672

Это текущая печальная иллюстрация к статье 2004 г. http://eugenegp.livejournal.com/13895.html

смертность от кори

Давно не смотрел - Правительство Ее Величества сообщает, что летальность от острой кори в Англии и Уэльсе в 1993-2013 года упала до уровня 0,003% (sic!): суммарно _три_ смерти на 97 тыс. заболевших за это время - в т.ч. у двух исходно тяжелобольных (один принимал иммунносупреcсант, другой младенец с иммуннодефицитом). К сожалению, надо плюсовать еще отложенный энцефалит, но все равно дальнейшее падение летальности очевидно.

Надо полагать, что заметную роль в этом играет наконец появившееся в аллопатической медицине лечение для тяжелых случаев - введение иммуноглобулина.

странствующие лекторы и менестрели

у меня произошло расширение репертуара. К двум уже имевшимся лекциям - "Профилактическая медицина" и "Чума да холера: столпы современной государственности" добавилась "Гомеопатия для чайников. Наука и шарлатанство".

Я откликаюсь на приглашения выступать с ними в Москве, пишите, если интересно.

Первые две лекции в ранних редакциях можно посмотреть или прочитать в сети (http://eugenegp.livejournal.com/199553.html и https://www.youtube.com/watch?v=LwrmI6NinzA). Докладчик на них экает и бекает.

у животных можно исследовать

Сравнение двух комплексных вакцин (живой и инактивированной) показало, что у коров, привитых живой вакциной, на 5-8% снижается процент зачатий - при искусственном осеменении (!) через месяц после прививки.

Сравнения с непривитыми коровами - не проводилось.

http://www.beefmagazine.com/vaccines/how-vaccine-choice-could-be-impacting-reproduction

"у него температура - 40 !"

Public service: поскольку температурофобия не стихает даже среди врачей, вот популярное резюме нынешних знаний о повышенной температуре при инфекциях (fever) и ее отличии от гипертермии. Для фельдшерского звена. Но на английском.
Если надо перевести текст на картинке,дайте знать.

UPDATE: Перевод:
"«Ведение лихорадки у детей по доказательным данным: что нужно знать педиатрическим медсестрам» (Патриция Кларк, 2014)
«Лихорадка у детей случается часто и часто вызывает серьезную озабоченность у родителей. Ложные представления и необоснованные страхи в отношении лихорадки есть и у родителей, и у педиатрических медработников, несмотря на доказательства того, что в большинстве ситуаций лихорадка не опасна. Дополнительно страх лихорадки может приводить к агрессивным и опасным практикам, включая передозировку антипиретиков и протирание тела губкой с алкоголем. ...

ФЕБРИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Avner (2009) описывает лихорадку как сложный физиологический ответ. После столкновения с вирусными или бактериальными пирогенами последовательность действий внутри тела приводит к увеличению производства простагландинов. Простагландин стимулирует гипоталамус поднять «целевое значение» температуры тела – похоже на повышение нужного значения на термостате в системе отопления. В результате тело совершает действия, чтобы его температура достигла нового «целевого значения». Это достигается в фазе «озноба» (“chill”) лихорадки. Температура основного объема тела увеличивается за счет сужения сосудов. Руки и ноги холодеют, непроизвольная мышечная дрожь (озноб) вырабатывает тепло. Во время этой фазы ребенок ищет тепло, например, сворачиваясь в позу эмбриона под одеялом. Поведение, направленное на поиск тепла, озноб и сужение сосудов помогают достичь новой целевой температуры. Таким образом, появляется фебрильность – повышенная температура тела. Температура тела снижается, когда гипоталамус понижает целевое значение. Потеря тепла происходит за счет потения, расширения сосудов и поведения, ищущего возможность охлаждения. В этой «приливной» фазе (flush) фебрильный ребенок может сбрасывать одежду и просить холодные напитки. Лихорадка прекращается, когда температура возвращается к нормальной – либо при разрешении болезни, либо после применения антипиретиков.

Crocetti and Serwint (2005) описывают лихорадку как хорошо продуманный ответ на инфекцию – в противоположность неуправляемой реакции. В ходе фебрильного ответа сохраняется гомеостаз, и тело производит криогены, действующие как естественные антипиретики, что предотвращает подъем температуры до фатального уровня. Это резко отличается от состояния гипертермии, при которой тело лишено нормального терморегулирования. Гипертермия может стать результатом инсульта центральной нервной системы или пребывания в горячем автомобиле. Когда случается гипертермия, гипоталамус не меняет «целевое значение», однако температура тела растет неуправляемо, часто со смертельными последствиями. Если сравнить, то при лихорадке температура редко достигает значений выше 41,1 C, температуры не летальной."

fever

как нитроглицерин стал лекарством

Подробный рассказ, как гомеопаты сделали из нитроглицерина лекарство. Его путь в общую медицину занял четверть века, потому что "это гомеопатия!"

http://circ.ahajournals.org/content/73/1/21.full.pdf?download=true

об "остановившемся" прогрессе

Время от времени появляются рассказы о том, что никаких значительных фундаментальных открытий в науке не происходит с 60-х гг. XX века.

В математике есть список Гильберта - 23 кардинальные проблемы математики, представленные на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году. Тогда они не были решены, на сегодня, если верить Википедии - "решены 16 проблем из 23. Ещё 2 не являются корректными математическими проблемами. Из оставшихся пяти проблем две не решены никак, а три решены только для некоторых случаев." Одна задача из списка Гильберта была решена в 1992 г., другая - окончательно дорешена в 1998 г.

Но интересней даже не это. К 2000 г., по предложению Владимира Арнольда по аналогии со списком Гильберта был составлен список Смейла, 18 кардинальных математических проблем для нового, XXI века. Из них четыре уже решены полностью (одна - Перельманом) и одна - частично.

Последней проблемой в списке Смейла стоит "Выяснение пределов искусственного и человеческого интеллектов."

всплытие кита

Объяснение, почему человеческий мозг - не компьютер, и почему компьютер не может создать его копию.
С деталями, которые приятно опровергнуть, и выводом, с которым сложно спорить по существу.

Бихевиоризм неожиданно жив, и собирается сражаться с когнитивной психологией.

Robert Epstein: https://aeon.co/essays/your-brain-does-not-process-information-and-it-is-not-a-computer

UPDATE - некоторое обсуждение здесь https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/1291563190902596

Тряпичная Энни

Видели такие куклы?



Тряпичная Энни (Ragged Ann) и ее приятель Тряпичный Энди. Очень популярные и куклы, и персонажи детских книжек, хотя им больше 100 лет. Глазки-пуговки.

Патент на куклу Ragged Ann ее создатель, художник Джонни Грулл получил 7 сентября 1915 года. А 8 ноября, после нескольких месяцев страданий скончалась после перенесенной вакцинации дочь Грулла, тринадцатилетняя Марселла, которая вдохновила его на создание этой куклы.

Марселла была привита в нью-йоркской школе Нью-Йорка, на первую прививку ее мама с неохотой согласие дала. Прививка "не принялась"(не загноилась), что для семьи Грулл подтверждало, что никакая вакцина их здоровую девочку не берет. К их ужасу, Марселле поставили вторую прививку, в этот раз не спрашивая согласия. Через 10 дней после второй прививки девочка тяжело заболела, появилась слабость в ногах, отеки, жар с бредом, в лучшей больнице Нью-Йорка врачи ничего не могли предложить. Семья забрала девочку за город, в надежде на свежий воздух. Джонни Грул проводил все дни у постели ребенка, придумывая для нее персонажей, сказки и истории. Ни врачи, ни молитвы, ни свежий воздух не помогли. В официальном сертификате о смерти в качестве причины стоит "болезнь сердца", вторичная причина - "отек длительностью 90 дней". Мы также знаем, что из семи врачей, лечивших девочку, шестеро пришло к заключению "malpractice" (врачебная ошибка, медицинская небрежность). Современные авторы высказывали предположения, что виной смерти Марселлы могла стать инфекция, занесенная вместе с прививкой.

В 1918 году вышла книга «Истории Тряпичной Энни», имевшая большой успех.

В 1921 году журнал "Физическая культура", с которым Джонни Грулл плодотворно сотрудничал как художник, без всякой задней мысли попросил его нарисовать картинку к статье "Вакцинация убила двух моих сестер". Грулл в ответ прислал такое изображение и гневную записку, что данную тему его семья юмористической считать отказывается. Больше он с журналом не сотрудничал.
gruelle

[Надписи на картинке: слева на весах "Жизнь", справа на весах "Плата", в центре - "сторонник вакцинации".]

Куклы Тряпичная Энни и Тряпичный Энди входят в зал славы игрушек. А тряпичная Энни является символом американского движения против вакцинации.

В ходе вакцинации американских военных от оспы (в связи с предполагаемой угрозой биотерроризма) в 2003 году было официально установлено, что оспенная вакцина вызывает в качестве осложнения миокардит и перикардит. У военных, несущих службу - взрослых, здоровых, в основном молодых людей с отличной физподготовкой, частота этого осложнения составила 1:20 000. (https://emergency.cdc.gov/agent/smallpox/vaccination/pdf/cardiacrecentvaccinees.pdf)


(болезнь Марселлы подробно описана в "Johnny Gruelle, Creator of Raggedy Ann and Andy", Patricia Hall

Подробная информация о кардиологических осложнениях оспенной вакцинации у детей и взрослых в http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109704003171)