(no subject)

Обязательное чтение для всех, кого интересует искусственный интеллект в медицине. (На англ.) Краткое содержание: действительность крайне далека от маркетинга.

"IBM pitched its Watson supercomputer as a revolution in cancer care. It’s nowhere close"
https://www.statnews.com/2017/09/05/watson-ibm-cancer/

дорОгой партии родной

Австралия последовательно запрещает въезд в страну "вредных" иностранцев, выступающих с анти-прививочных позиций.
За два месяца не пустили двух американцев и англичанина. "Опасные люди" (цитирую).

https://www.upi.com/Australia-bans-American-anti-vaccination-advocate-from-entering-country/9201504246840/

дифтерия и социализм (Socialismo y muerte!)

В Венесуэлу после резкого падения уровня жизни вместе с недоеданием и дефицитом вернулась смерть от дифтерии. Но виноваты, конечно, антипрививочники (sarcasm emoji).

По данным ВОЗ, как минимум одной дозой были привиты в 2000 г - 92%, в 2016 г - 99%. Как минимум тремя дозами привиты в 2000 г. - 77%, в 2016 г. - 84%. Зарегистрированных случаев дифтерии - с 1990 г. по 2015 г - ноль. В 2016 г - официально 31 случай, в т.ч. с летальными исходами (оппозиция утверждает, что число занижено). В 2017 г. за первые полгода речь уже о сотнях случаев и десятках смертей.

http://www.reuters.com/article/us-venezuela-health-idUSKBN1AE0QM

http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/countries?countrycriteria%5Bcountry%5D%5B%5D=VEN

(no subject)

Граф Дмитрий Иванович Хвостов любил жертвовать свои стихотворения многими сотнями экземпляров, воображая, что пожертвования эти принесут пользу нравственную. Так, граф пожертвовал несколько сот экземпляров своей поэмы на наводнение 1824 года (под названием: «Потоп Петрополя 7-го ноября 1824 года») в пользу Российской Американской Компании. Все эти экземпляры были правлением компании отосланы на остров Ситку, в Новоархангельск, тогдашнюю столицу Русской Америки на Аляске - для делания патронов.

(no subject)

"У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чём прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру.
Можно принять меры против голода, наводнения, против огня, моровой язвы, против всяких бичей земных и небесных, но против благодетельных распоряжений правительства – решительно нельзя принять никаких мер".

(Граф Николай Семёнович Мордвинов (1754-1845) по возвращении с заседания Государственного совета)

русско-норвежский пиджин язык

moja tvoja pa vater kasstom, что означает "я тебя счас в воду скину!"
Это руссенорск, русско-норвежский пиджин язык.
"На практике потребность в языке исчезла вместе с окончанием свободного передвижения между обеими странами вследствие революции 1917 года."

https://www.youtube.com/watch?v=M6F8PCYaEqE&index=157&list=PLYawNAG8RUrzMEl9G9GKjKsxutiKB3Z3z

20 миллионов больных комаров и их роковые яйца

aedes-female

В США начата серьезная борьба с вирусом Zika. Собственно болезнь, которую вызывает этот вирус, протекает довольно умеренно, и заканчивается выздоровлением, смертность отсутствует - но есть серьезные подозрения, что в случае заражения беременных болезнь может привести к микроцефалии ребенка. Вектором распространения этого вируса являются комары Aedes aegypti, они принадлежат к группе, которую называют тигровыми комарами - потому что у них ноги в полосочку. Переносят они не только это "новый" вирус, но и желтую лихорадку. (В переводе с греческого «аэдес» означает гнусный, отвратительный. Чуть подробнее о влиянии этих комаров на судьбы мира - в лекции о профилактической медицине).

Поскольку в США вирусом Зика заболело несколько тысяч человек, есть опасность переноса комарами от человека к человеку. Поэтому предпринимаются попытки избавиться от данного вида. Первый метод уже использовали в Флориде и теперь в Калифорнии - выпустили миллионы комаров-самцов, зараженных бактерией Вольбахия - той самой, которая умеет встраивать свой ДНК в геном насекомых. Самки, которых оплодотворят эти зараженные самцы, отложат яйца - а из них уже никто не вылупится из-за болезни. В Калифорнии этот проект называется Debug Project, и занимается им подразделение Alphabet, материнской компании Google.

Альтернативный поход к битве с комарами предложен британской компанией Oxitec - они сделали генно-модифицированных самцов этого же вида комаров A. aegypti, OX513A. Этот OX513A - носитель летального гена, и потомство таких комаров погибает, не успев достичь взрослого возраста. По данным компании Oxitec, в регионах Бразилии, Панамы и Каймановых островов, где проводились исследования, численность популяции A. aegypti уменьшилась на 90% за 6 месяцев.

По-моему, оба этих проекта вдохновлены "детским" фактом, что самцы комаров не кусаются. Когда-нибудь такие эксперименты, вероятно, будут признаны средневековым варварством, но сейчас - это прям передний край науки. На фото, как вы уж догадались, самка.

https://22century.ru/medicine-and-health/47709