Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

производительный труд

В 1750 г. (до-индустриальная эпоха) на Индию приходилось 24,5% производимых в мире товаров (manufactured goods). Китай - 32,8%. А Англия, уже ставшая мировым технологическим лидером, и главной торговой страной - меньше двух процентов. (В расчете на человека в Великобритании производство товаров было всего в 1,4 раза больше чем в Индии, и в 1,25 раза больше, чем в Китае)

К концу XIX века ситуация полностью поменялась - доля товаров, производимых в Индии, упала до 1,7%; в Китае - 6,2%. Англия же производила 18,5%, а США - 23,6%.
(источник - Paul Kennedy, The Rise and Fall of the Great Powers).

В 2007 г. Китай произвел 11% всех товаров в мире. А США - 24%. (а в пересчете на население разрыв в 9 раз). Для сравнения - доля России составляет 1%. (Данные UNIDO, Value-added manufacturing).

Мне кажется, что замечания о том, что США сами больше ничего не производят, несколько преждевременны. Подождем 10 лет, по старым прогнозам к этому времени Китай должен будет догнать США по доле в мировом производстве.
Tags: economicus, история
Subscribe

  • спецназ вступает в дело

    В Аризоне спецназ штурмом взял дом, чтобы забрать непривитого ребенка и еще двух детей. История такая: к местному врачу родители привезли…

  • к неврозу дня о лжеученых

    В 1772 году французская академия наук, величайшее и престижнейшее научное учреждение эпохи, создало специальный комитет для исследования вопроса о…

  • странствующие лекторы и менестрели

    у меня произошло расширение репертуара. К двум уже имевшимся лекциям - "Профилактическая медицина" и "Чума да холера: столпы современной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments