Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

жгуты отменяются?

Всех, кто когда-либо проходил курс первой помощи - в школе, в армии, на водительских курсах, учили, что при кровотечении из конечности необходимо накладывать жгут, чтобы пережать артерию, ведущую к ране. К этому прилагалось специальное расписание, по которому надо было ослаблять и заново накладывать жгут - чтобы не потерять ногу или руку.

Согласно новым веяниям западной медицины, такая первая помощь в большинстве случаев наносит больше вреда, чем пользы. Текущая рекомендация - приложить к ране ткань (чистое полотенце, тряпку, бумажное полотенце, просто руку, наконец) и с силой удерживать (крепко привязать, если это возможно). Если ткань, закрывающая рану, промокнет от крови, надо, не снимая ее, наложить сверху еще одно полотенце.
Конечность также следует приподнять, и т.д. (как раньше).
А жгут следует использовать только как последнее средство - в том случае, если конечность ниже жгута уже не спасти.

Жгут по-английски будет tourniquet.

Disсlaimer: настоящий пост не является медицинской рекомендацией.
Tags: медицинское
Subscribe

  • сердечные осложнения

    Американские данные официально подтвердили то, что уже известно по Израилю: мРНК-вакцины от ковида связаны с воспалением сердца (мио- и перикардит) у…

  • космические эффекты

    Еще немного о квантовых и классических феноменах. Вот ведь что важно. Если вы прививались вакциной Спутник V, но заболели раньше, чем через 21 день…

  • изменения в подходах

    перепост моего сообщения в ФБ годичной давности (не транслировался тогда в ЖЖ). Т.е. прошло шесть лет: "Миниобзор ситуации с вакциной от вируса Зика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment