Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

"личный кабинет" - история одного термина

Тут ФНС запустила "личный кабинет" для налогоплательщиков на сайте.
Расскажу, откуда эта лингвистическая конструкция взялась. В 1995 г. мы запускали массовый сервис доступа в Интернет под названием "Россия-Он-Лайн". (Компания, запускавшая сервис, называлась Совам Телепорт, позже она стала Голден Телеком). Среди кучи вещей, который делались впервые (от российской версии Netscape с KOI-8 до он-лайн варианта "Известий"), в частности, нужно было придумать названия разделов для "домашней страницы". Я бодро обозвал кучу разделов, включая "Новости", "Библиотеку", но застрял на разделе, который у западных аналогов назывался Account Info или Your account. Слово account вне банковского контекста на русский язык нормально не переводится. Вторым разделом, который теоретически нам был нужен, была еще одна зона с ограниченным доступом по имени-паролю, где были бы доступны индивидуализированные сервисы (платная подписка на разные дорогие сводки-дайджесты, факс-гейт, и проч.). А мы еще были зажаты количеством слов-букв-иконок - при средней скорости доступа 9600.

Поломав голову дня два, я, исходя из метафоры некоего клуба-помещения, придумал этот самый "Личный кабинет", как способ убить двух зайцев - поместить в одну зону и информацию о потреблении времени-расходе денег-счетах, и доступ к индивидуальным услугам. Поэтому соответствующий раздел и по-английски был назван не Account Info, а Personal Study[-Room.]

"Личный кабинет" прижился у провайдеров, его, в частности, использовал с той же целью МТУ-Интел, запустивший Точку.ру как провайдер домашнего выделенного доступа. Потом им стали пользоваться системы карточной оплаты в терминалах. А вот теперь и ФНС. Mea culpa.

Про ЧаВО не буду рассказывать, кому интересно, все и так знают.
Tags: история
Subscribe

  • логика это скальпель в руках интеллектуала

    Известный уролог Алексей Живов, главврач Ильинской больницы, хорошо мне знакомый по дискуссиям на русмедсерв 20 лет назад. Как и раньше, доктор…

  • открой тайну ключика

    Утекли ключи шифрования, используемые для выдачи европейских "вакцинных паспортов": как минимум два ключа, из Польши и Франции. На их основе…

  • дети это наше будущее

    Вчера экспертный комитет американского FDA рекомендовал дать экстренное разрешение на ковид-прививки BNT/Pfizer для детей 5-11 лет. На основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment