Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

победа науки над учеными

Мое внимание привлекли к докладу по гомеопатии Комитета по науке и технологии британского парламента (http://www.parliament.uk/business/committees/committees-archive/science-technology/s-t-homeopathy-inquiry/).
Согласно докладу, члены комитета, парламентарии, в ходе изучения вопроса заслушали устные и письменные свидетельские показания и пришли к выводу: рекомендовать правительству Великобритании прекратить финансировать гомеопатическое лечение в рамках Национальной системы здравоохранения, включая гомеопатические больницы - т.к. отсутствует доказательная база эффективности гомеопатии. Кроме этого, недопустимо лицензировать гомеопатические препараты, финансировать дальнейшие испытания и проч. Мнение пациентов об эффективности лечения не может представлять интерес, "мы молодцы, а они подлецы", вот и министр здравоохранения так считает и проч.

Полный текст представляет интерес только для специалистов, но меня в нем зацепило вот что.
71. We were troubled that the Chief Scientist at the DH [Department of Health] seemed to be out of step with the accepted scientific consensus on the question of efficacy. Unlike the Minister, he did not agree that there was no credible evidence that homeopathy worked beyond the placebo effect.

"Мы обеспокоены тем, что Главный Ученый министерства здравоохранения, похоже, не разделяет принятого научного консенсуса по вопросу эффективности лечения. В отличие от министра здравоохранения, он не согласился в ходе слушаний, что отсутствуют заслуживающие доверия доказательства действия гомеопатии за пределами эффекта плацебо".

Т.е., понимаете, члены парламента, эти достойные тори, лейбористы и либдемы, сам министр - все уже находятся в научном консенсусе. А главный по науке шагает не в ногу. Это беспокойно, товарищ. Это трабл. Рекомендовано Самому Главному Ученому Правительства ее Величества провести беседу с Главным Ученым министерства здравоохранения и добиться консенсуса уже наконец.
Tags: гомеопатия, общественное
Subscribe

  • зеленый остров

    Ирландия, город Уотерфорд. Привито 99,7% населения старше 18 лет. В настоящий момент в городе самый высокий процент заболевших в стране (1486 на…

  • логика это скальпель в руках интеллектуала

    Известный уролог Алексей Живов, главврач Ильинской больницы, хорошо мне знакомый по дискуссиям на русмедсерв 20 лет назад. Как и раньше, доктор…

  • открой тайну ключика

    Утекли ключи шифрования, используемые для выдачи европейских "вакцинных паспортов": как минимум два ключа, из Польши и Франции. На их основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments