Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

потому что он один, всегда один... (разрозненно)

* Психологическое давление-концентрация на ребенка, который является "единственным в семье" во втором поколении - аномальное. Он является средоточием надежд (в том числе и материальных) для шести разных взрослых - родителей, плюс двух бабушек и двух дедушек. Он должен стать тем, кем не смогли стать они сами, кем не смогли стать их супруги, они заново проецируют на него все свои мечты, чаяния, страхи... Один против шестерых. Что-то подобное раньше испытывали лишь наследники династий.

Если в семьях по двое детей в поколении - то давление всего один к двум взрослым, разница в три раза. Да и качественно это другое давление, менее конкурентное.

* Массовое отсутствие сиблингов как новая "норма" - очень серьезные изменения в поведении и мотивации.

* "Одна семья - один ребенок" за 100 лет (три-четыре поколения) приводит к сокращению числа детей (и, с некоторым запозданием, населения) в восемь-шестнадцать раз. Вместо 8 млрд. жителей на Земле - меньше миллиарда.

* Каким образом люди с высшим образованием ухитряются путать число родившихся детей и рождаемость (относительную величину на 1000 населения или 1000 женшин в детородном возрасте) - загадка. Я еще понимаю массовое газетное помешательство на "темпах роста" вместо роста, но тут-то - где закавыка?

ранее - влияние возрастной структуры общества,
детей становится меньше, никаких 10 млрд. не будет
Tags: общественное
Subscribe

  • виктория!

    Австралийский штат Виктория стал, вероятно, первым местом в мире, запретившим непривитым членам парламента доступ на заседания и участие в…

  • определения и постановления

    Посмотрите, уважаемые френды. Возможно, по новому словарному определению вы стали антиваксером ("человеком, который возражает против использования…

  • (kein Thema)

    " «Я умер спустя семь часов» Россияне после вакцинации сталкиваются с серьезными побочками — но государство не расследует эти случаи"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments