Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

операция "Питер Пэн"

В совершенно посторонней ЖЖ-дискуссии зацепился за обсуждение Операции Питер Пэн, она же Операция Педро Пэн. Вкратце история выглядит так: когда Кастро, уже после прихода к власти, начал коммунистический дрейф, он позакрывал частные и католические школы и зарядил [пере]воспитание школьников (в т.ч. выездное-интернатское). Марксизм-ленинизм, ну большинство помнят... Как на это отреагировала значительная часть родителей - понятно. По инициативе католической благотворительной организации из Флориды прошли кое-какие встречи с американскими чиновниками, и началась Операция Питер Пэн - кубинские дети получили право на безвизовый въезд в США. Но не их родители. ЦРУ и прочие хотели, чтобы оппозиционно настроенные родители оставались на Кубе и боролись с Кастро.

Итого в 1960-1962 в Майами самолетами без сопровождающих прибыло более 14 тысяч детей. Половину из них прямо на аэродроме забрали какие-никакие родственники-друзья семьи в Америке. Из остальных семи тысяч 85% были старше 12 лет, остальные младше. Всех их пристраивали в католические приюты, семьи и проч. Предполагалось, что все это временно - либо дети вернутся на освобожденную от Кастро Кубу, либо родители присоединятся к ним в США. Потом была попытка свергнуть Кастро (высадка в заливе Свиней), Карибский кризис, авиасообщение было прервано, и семьи так и остались разъединены.

Три года родители пробирались к своим детям "огородами" (через Испанию и Мексику). Потом в декабре 1965 г. начались Полеты Свободы - Куба и США договорились выпускать и впускать тех, чьи маленькие дети оказались в США. (Впрочем, Кастро не выпускал из страны лиц определенных специальностей. Ну и юношей в возрасте 15-26, если они в армии не отслужили.) В итоге считается, что почти все нашли друг друга.
[Сайт ассоциации Педро Пэн]

[ранее на ту же тему. Правда, теперь причин для отъезда стало больше.]
Tags: история, общественное
Subscribe

  • (no subject)

    Совершенно очевидно, что порочная практика снятия с вакцинированных эпидемиологических ограничений должна быть немедленно прекращена. Если вы…

  • зеленый остров

    Ирландия, город Уотерфорд. Привито 99,7% населения старше 18 лет. В настоящий момент в городе самый высокий процент заболевших в стране (1486 на…

  • логика это скальпель в руках интеллектуала

    Известный уролог Алексей Живов, главврач Ильинской больницы, хорошо мне знакомый по дискуссиям на русмедсерв 20 лет назад. Как и раньше, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments