Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Чума рогатого скота

Еще одно заболевание и вирус, которые вот-вот объявят полностью ликвидированными - вирус чумы рогатого скота. Здесь слово "чума" - дань временам, когда любой заразный мор - т.е. эпидемия с высокой летальностью именовалась чумой. По-английски эта болезнь называется rinderpest.
Сам-то вирус - родственник собачьей чумки и человеческой кори. Сейчас принято считать, что и вирус кори произошел от этого самого риндерпеста, когда люди одомашнили всяких буйволов и вирус переехал к ним от рогатого скота. Случилось это вроде в 11-12 вв.
Боролись примерно как с оспой - карантин и вакцинация скота, плюс уничтожение заболевших. Последний случай чумы рогатого скота был зарегистрирован в Кении в 2001 г.
В этом году, может быть, объявят о полной ликвидации.
Tags: биология
Subscribe

  • Fair balance, fairy tale.

    Европейский суд по правам человека вынес заметное решение: требование об обязательной вакцинации детей в Чехии не противоречит Европейской конценции…

  • Полный запрет в ФБ и Инстаграме

    Итак, со вчерашнего дня Фейсбук и Инстаграм ввели новую политику, фактически запрещающую обсуждение _всех_ вакцин. В частности, считаются ложными и…

  • и грабли те же самые

    Первая статья, которую я написал про прививки, была про искоренение полиомиелита, в 2004 году. ( https://eugenegp.livejournal.com/13895.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments