Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

наши друзья раки

В питерском водоканале контроль за токсичностью воды, поступающей из Невы в водопровод, ведут специально обученные раки. У раков к панцирю прикреплены датчики, передающие на компьютеры частоту сердцебиения. Если в воде оказываются токсичные вещества, у раков от стресса быстрее бьется сердце.

Работают только самцы в возрасте 3-5 лет, по графику три дня через шесть. В дежурной смене - шесть раков, рабочие посты - на каждой водозаборной станции в СПб и пригородах в дежурной смене.

Специально обученные - не шутка, их приучают не бояться людей и производственного шума.

Срок службы каждого рака - не больше года. О дальнейшей их судьбе страшно подумать.

А с этого года на работу в это же учреждение поступили гигантские африканские улитки (брюхоногие моллюски Ahatina). Им тоже приклеили датчики и дают дышать дымом из заводских труб. За это они плавают на мячике и раз в неделю кушают огурцы, салат, если премия - то арбуз.

Как докладывают, "Большой плюс заключается и в том, что эти животные в меру подвижны."

http://www.vodokanal.spb.ru/content/water/Biomonitoring/
Tags: биология
Subscribe

  • сражение с психотиками

    Автоматон ЖЖ напомнил историю, которую я описал 10 лет назад. Я решил проверить, чем дело закончилось. Воспроизведу целиком: Жила в США, в городе…

  • Fair balance, fairy tale.

    Европейский суд по правам человека вынес заметное решение: требование об обязательной вакцинации детей в Чехии не противоречит Европейской конценции…

  • Полный запрет в ФБ и Инстаграме

    Итак, со вчерашнего дня Фейсбук и Инстаграм ввели новую политику, фактически запрещающую обсуждение _всех_ вакцин. В частности, считаются ложными и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments