В 1996 г. очередная комиссия по здравоохранению пришла к выводу, что строительство таких зданий привело к 125 дополнительным смертям шведов ежегодно от рака легких - из-за того, что внутри помещений увеличилась концентрация газа радона. [Радон - естественный радиоактивный газ, выделяется из почвы, глины/кирпича, бетона, камня. В норме быстро улетучивается в верхние слои атмосферы, а вот внутри помещений без проветривания может скапливаться до опасных значений. Радон считается второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека).]
Чтобы нейтрализовать этот риск, и вписаться в новый норматив проветривания, необходимо поставить в построенные здания вентиляционные системы. Для их работы нужно бы дополнительно 6 тераватт/часов электричества в год.
Однако в Швеции было принято решение о постепенной ликвидации атомных электростанций (потому и была актуальна экономия энергии). И аккурат в это время должны были закрыть первые реакторы. Единственно, откуда шведы могли взять такой добавочный объем электроэнергии - это Дания, с ее угольными электростанциями. Только дополнительные выбросы частиц сажи при генерации этих 6 тераватт/часов увеличили бы смертность на 200-250 случаев в год - в основном в Дании.
Это одна из многочисленных историй, по сумме которых в 2010 г. шведы решили не ликвидировать ядерные станции, а менять реакторы.