Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

допиться до синих чертей vs краповые береты

Почему разного рода черти и чертики синие?

Главными цветами дорогих тканей в античное время и раннее средневековье были оттенки красного, коричневого и пурпурного.

Античный пурпур, необыкновенно стойкий, получали из морских моллюсков - пурпурных улиток. 12000 улиток на 1 кг красителя. Дороговато. К XIV веку в Европе улиток всех переловили, и ремесло окраски пурпуром в Европе было утрачено.

Другой дорогой багряный краситель кармин получали (и получают) из самок кошенили, это такой жучок. Жучка этого в славянских языках называли червец, отсюда - червленые одежды, масть карт "черви", червонец, и месяц "червень", т.е. июнь, время сбора жучка. Ткань кошенилью теперь не красят, а вот в некошерных пищевых продуктах и в помаде это основной краситель, E120.

Чуть более дешевые красители (красные, оранжевые, коричневые) получали из растения марена. Этот краситель называется крап или крапп.

В XIII веке в Европе оттенки красного в одежде стали отступать перед модой на новые цвета - морской волны, голубые, зеленые. На юге Франции, в Лангедоке научились хорошо красить ткани в бледно-синие цвета, замачивая их вместе с листьями растущей там вайды (ее местное название - пастель). Вайда содержит некоторое количество красителя индиго, получались такие светлые пастельные тона. Лангедок несказанно разбогател на новой моде.

Борясь с конкуренцией, германские торговцы мареной стали заказывать картины и церковные росписи, на которых дьявол и его сподручные последовательно изображались голубого цвета.

В XVI веке наладился морской путь в Индию, и появились поставки собственно индиго - синего красителя, получаемого из индийского же растения индигоноски. Только 2 кг бенгальского индиго "среднего достоинства" могут прокрасить столько же ткани, сколько 100 кг вайды. Тут, понятно, уже все расстроились - и торговцы/производители марены, и торговцы/производители вайды. В ходе объединенной ПР-кампании им удалось добиться запрета на использование индиго, называемое "краской дьявола", в Германии с 1577 года - на двести лет(!), а во Франции с 1609 по 1733 год.
Tags: economicus, общественное
Subscribe

  • И серый волк им верно служит

    Стоило написать про дважды вымершую пиренейскую козу, как на авансцену под фанфары выбежали якобы возрожденные лютоволки плейстоценового периода.…

  • только грибы не дали планете обуглиться

    Если б каменный уголь умел говорить, он бы рассказал, что его уничтожили грибы. Во время каменноугольного периода, 350-300 млн лет назад, растения…

  • бегущие строчки

    Журнал Атлантик публикует не только секретные чаты про Йемен, но и медицинские детективы. Свежий сейчас перескажу с пояснениями: Есть тяжелое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments