Альтернативная версия - что золото было "разбодяжено", и никакой 999-й пробы там нет.
На самом деле вот что произошло. Победоносцы чеканятся с 2006 г. на двух монетных дворах - Московском (буквы ММД на монете) и Санкт-Петербургском (буквы СПМД). В Питере вплоть до 2010 г. была нарушена технология - с штемпелей, которые выдавливают рельефное изображение на заготовках монет, не удалялась должным образом промывочная жидкость. Остатки этой жидкости мелкими каплями попадали на поверхность монет в ходе чекана и испарялись. Таким образом, в поверхность монет оказались "впечатаны" пятна с компонентами выработанной промывки, в т.ч. металлическими. Исходно эти пятна были невидимыми, но через несколько лет окислились ("заржавели") и массово проявились красными кляксами, брызгами и прочими разводами.
Общий чекан Победоносцев был 500.000 штук в год, предположительно половина из них - питерских. Центральный банк, который продавал эти монеты коммерческим банкам для сбыта населению, от решения проблемы самоустранился. Сбербанк, через который прошел основной объем монет, выкупает "ржавые" монеты с дисконтом около 1000 рублей. Коммерческие скупки принимают такие Победоносцы с дисконтом 400-500 рублей (цена покупки в Москве на вчерашний день обычного, не "ржавого" Победоносца - примерно 14000 р.). Есть возможность снять эти пятна довольно простенькой жидкостью для чистки монет, что в коммерческих скупках и делают. Умельцы даже предлагают такую услугу за 50-100 рублей за монету.
Практические выводы: мы имеем дело с поверхностными пленочными включениями. На содержание золота в монете эти пятна не влияют. Их можно сравнительно легко удалить, если вас это беспокоит, а для ювелирных целей и удалять не надо. Наличие этих пятен можно рассматривать как доказательство подлинности монеты питерского чекана :). Поведение ЦБ - без комментариев.