Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

ржавое питерское золото

В июле 2010 г. Герман Стерлигов рассказал, что приобретенные им золотые монеты российского чекана покрылись ржавчиной, и неоднократно демонстрировал соответствующие пятна общественности. Монеты, т.н. "Георгии Победоносцы", являются основной российской инвестиционной золотой монетой массой в четверть унции, с заявленным содержанием золота 99,9%. Комментарии по этому поводу были в диапазоне от ахинеи до паранойи. Официальная "экспертиза" либо говорила, что пятна на монетах появились от неправильного хранения (Стерлигов утверждал, что хранил их "закопанными под дубом"), либо что это "нормальная патина окисления". Ни то, ни другое c золотом 999-й пробы (кстати, в пластиковых капсулах) невозможно. Единственное, что с такими монетами могло случиться - могут поцарапаться или помяться, т.к. в чистом виде золото мягкий металл.
Альтернативная версия - что золото было "разбодяжено", и никакой 999-й пробы там нет.

На самом деле вот что произошло. Победоносцы чеканятся с 2006 г. на двух монетных дворах - Московском (буквы ММД на монете) и Санкт-Петербургском (буквы СПМД). В Питере вплоть до 2010 г. была нарушена технология - с штемпелей, которые выдавливают рельефное изображение на заготовках монет, не удалялась должным образом промывочная жидкость. Остатки этой жидкости мелкими каплями попадали на поверхность монет в ходе чекана и испарялись. Таким образом, в поверхность монет оказались "впечатаны" пятна с компонентами выработанной промывки, в т.ч. металлическими. Исходно эти пятна были невидимыми, но через несколько лет окислились ("заржавели") и массово проявились красными кляксами, брызгами и прочими разводами.

Общий чекан Победоносцев был 500.000 штук в год, предположительно половина из них - питерских. Центральный банк, который продавал эти монеты коммерческим банкам для сбыта населению, от решения проблемы самоустранился. Сбербанк, через который прошел основной объем монет, выкупает "ржавые" монеты с дисконтом около 1000 рублей. Коммерческие скупки принимают такие Победоносцы с дисконтом 400-500 рублей (цена покупки в Москве на вчерашний день обычного, не "ржавого" Победоносца - примерно 14000 р.). Есть возможность снять эти пятна довольно простенькой жидкостью для чистки монет, что в коммерческих скупках и делают. Умельцы даже предлагают такую услугу за 50-100 рублей за монету.

Практические выводы: мы имеем дело с поверхностными пленочными включениями. На содержание золота в монете эти пятна не влияют. Их можно сравнительно легко удалить, если вас это беспокоит, а для ювелирных целей и удалять не надо. Наличие этих пятен можно рассматривать как доказательство подлинности монеты питерского чекана :). Поведение ЦБ - без комментариев.
Tags: golden bug
Subscribe

  • Голый, без маски

    #эпидемические_хроники На пятой минуте футбольного матча между «Гранадой» и «Манчестер Юнайтед», проходившего без зрителей, на поле выбежал…

  • статистика и грибы

    Статистическая информация как грибы. Вырастает на дерьме среди разного мусора. Может быть вкусно. И может быть полезно. И может отравить и…

  • сражение с психотиками

    Автоматон ЖЖ напомнил историю, которую я описал 10 лет назад. Я решил проверить, чем дело закончилось. Воспроизведу целиком: Жила в США, в городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment