Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

о российском судопроизводстве (но арбитражном)

UPDATE: колонка в Форбс на основе этого поста -
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/111461-arbitrazhnyi-sud-stanovitsya-pohozh-na-nastoyashchii
==
Поскольку уже речь зашла о генераторе случайных числе, как об аналоге судебных решений в Российской Федерации, скажу две копейки про ту часть судебной системы, с которой имел дело я.

"Волею судеб" три года назад на меня как менеджера, inter alia свалилась ответственность за юридическую защиту интересов крупной российской компании. Произошло это почти случайно (по принципу "а кто ещё?"), но аккурат в кризис 2008 г., в который эта компания вошла со значительной дебиторской задолженностью от крупных и крупнейших предприятий, в основном российских. В ряде случаев эта задолженность за оказанные услуги не была даже еще оформлена актами приемки. Мы также столкнулись с исками к нам, где клиенты требовали возврата денег за якобы не работающие якобы по нашей вине системы (в условиях кризиса всем нужны были деньги). Мы расторгли договор с девелопером о переезде в новый офис (крупнейшая сделка аренды в Москве 2008 г.) и, в соответствии с договором, хотели получить деньги назад. На общем фоне уж совсем безнадежно выглядела возможность получить долг с администрации одного российского региона, где три последовательно сменившихся губернатора отказывались платить за компьютерную систему, заказанную и введенную в строй их предшественником.

Практически общей позицией остальных топ-менеджеров было - "мы не сможем выиграть суды у олигархов в России и на Украине, только потратим деньги на суды, и окончательно угробим отношения с клиентами". По факту в общей сложности мы 1) выиграли все дела, дошедшие до суда, и 2) получили деньги во всех случаях, кроме одного.

[В случае, когда мы, выиграв суды, не смогли получить деньги по исполнительному судопроизводству, некий довольно крупный бизнесмен предпочел украсть деньги и обанкротить свою IT-компанию-генподрядчика. Уголовное дело против менеджмента этой конторы мы решили не заводить как по практическим, так и по этическим причинам).]

Самым тяжелым оказалось взыскать и получить деньги с администрации российского региона. Мы проиграли все суды (около десяти) в этом регионе, поднимались до Президиума ВАС, возвращались обратно. В итоге, после 3,5 лет и более 20 судов мы свои деньги все-таки получили.

Мы ни разу не прибегали к "мотивации" сотрудников арбитражных судов. В деле с администрацией региона мы пытались задействовать административный ресурс и неформальные каналы переговоров, но это только ухудшало ситуацию, дело сдвинулось только после перехода на строго формальные правила игры.

Исходя из своего опыта, я сейчас полагаю, что в судебных разбирательствах без участия государства (ну, и, возможно, структур "Альфа-груп" :) ) арбитражные суды Российской Федерации, со всеми оговорками, являются судебной системой.

PS Если полагаете, что эту запись стоит сделать общедоступной, напишите. Я подумаю, как это сделать.
Tags: общественное
Subscribe

  • Страх убивает

    Американский центр по контролю заболеваний провел анализ госпитализированных с COVID-19 за первый год эпидемии (по март 2021),…

  • (no subject)

    Американский CDC буквально принудили опубликовать исследование, после которого резко изменилась рекомендация: теперь привитым следует носить маски.…

  • (no subject)

    Пришлось переделать исходник, потому что аксолотль - не рыба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Страх убивает

    Американский центр по контролю заболеваний провел анализ госпитализированных с COVID-19 за первый год эпидемии (по март 2021),…

  • (no subject)

    Американский CDC буквально принудили опубликовать исследование, после которого резко изменилась рекомендация: теперь привитым следует носить маски.…

  • (no subject)

    Пришлось переделать исходник, потому что аксолотль - не рыба!