Я считаю, что дееспособные пенсионеры являются последние лет 15 одной из самых социально защищенных групп внутри российского общества. (Лет 15 - с тех пор, как прекратились массовые задержки выплаты пенсий). Доходы этой группы по факту гарантированы, экономически они не зависят ни от начальства, ни от результатов работы конкретной компании, ни от отраслевых кризисов, ни от местных властей, и не подвергаются экономической дискриминации (в т.ч. по частным, квалификационным, политическим, гендерным, и проч. основаниям).
Не случайно типовым контрапунктом в рассказе про обездоленных последние 15 лет является фраза "вся семья живет на пенсию бабушки".
Пенсионеры крайне редко являются долгосрочными заемщиками, и не несут рисков, связанных с резкими изменениями экономической конъюнктуры. В результате проходившей 15-20 лет назад приватизации жилья они также являются, вероятно, крупнейшей на сегодня группой владельцев недвижимости, что, с одной стороны, дает доступ к текущей ренте, а с другой стороны, упрочняет экономически их внутрисемейный статус.
Сочетание этой экономической независимости с низкой альтернативной стоимостью свободного времени делает пенсионеров, вероятно, наиболее социально активной группой. Именно пенсионеры активнее всего участвуют в переписке и судебных тяжбах с низовыми органами власти, предприятиями ЖКХ, компаниями потребительского сектора. Надо учитывать, что крупнейшей группой среди пенсионеров к 2012 г. стали люди, которым в 1991 было по 35-45 лет, поэтому они хорошо знакомы с изменившейся социальной средой и институтами (в отличие от пенсионеров начала 90-х).
Пенсионеры на сегодня обладают, пожалуй, самой значительной силой при давлении на власть как электоральными средствами (в силу многочисленности), так и с помощью уличных акций - что показала ситуация с монетизацией льгот. Надо отметить, что пенсионеры по факту наиболее защищены от полицейского насилия и произвола - причем как в ходе уличных акций, так и в "бытовом" плане (они редко подвергаются необоснованным задержаниям и уголовным обвинениям).