Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Free State Project

есть известный среди либертарианцев проект, появившийся 10 лет назад, - Свободный Штат, http://freestateproject.org/. Поддерживающие его американские либертарианцы принимают на себя обязательство переехать жить в американский штат Нью Гэмпшир, если такое обязательство примет на себя хотя бы 20 000 человек. Нью Гэмпшир был выбран голосованием по ряду объективных и исторических причин, это один из наиболее свободолюбивых штатов США, что отражается и в законодательстве, и в налогах. Официальный девиз штата "Live Free or Die." ("Жить свободным или умереть").Кроме этого, это малый штат, 1,3 млн. жителей, и предполагалось, что там даже 20 тыс. либертарианцев получат политическое представительство на уровне штата.

Ну, над ними все поржали. "Гос.переворот по-американски" и проч.

Я некоторое время за ними не следил, а тут обновил. За 10 лет на проект записалось 13000 человек, но, что гораздо важнее, 1100 из них уже переехали. Казалось бы, что такое 1100 человек, к тому же недавно приехавших, для миллионного штата. Но это же всё политически активные люди, с позицией, координирующие свои действия.
В результате 14 из них уже избраны в палату представителей штата. Республиканская партия в штате в значительной степени сдвинулась к либертарианским позициям. Вносятся уникальные изменения в законодательство, например право видеосъемки полицейских и любых госслужащих, право адвокатов объяснять присяжным про возможность jury nullification (когда присяжные признают, что подсудимый сделал то, в чем его обвиняют, но не считают, что он должен быть наказан).
В сентябре этого года именно с использованием последней новеллы присяжные в Нью Гэмпшире обнулили наказание мужику-растафарианцу, который вырастил 15 кустов марихуаны для личного пользования.
В общем, выглядит так, что даже 0,1% упертых активистов может сдвинуть дело.
Tags: общественное
Subscribe

  • о правилах

    Совершенно жуткая история про кашрут. Девушка с сильнейшей аллергией на молочные продукты пошла в Израиле в кафе. Как вы, вероятно, знаете, законы…

  • что возмутило вас?

    "Шокирующие новости" с родины Freedom ID, Литвы, пришли уже сегодня: "Шок в Лаздияй: у переболевших и привитых врачей - положительные тесты на…

  • (no subject)

    Вот интересный вопрос. В Израиле 2,9 млн детей в возрасте до 16 лет. Ни один из них не привит от ковид. Почему в апреле 2021 они "перестали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments