Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

бытование классических текстов в Интернете





У меня когда-то с Максимом Мошковым был заочный спор, на который оказали влияние предыдущие траектории сторон. (Мы с ним начали помещать книги в сеть примерно в одно время; вероятно, я на пару лет раньше). Максим в свою электронную библиотеку клал любой текстовый файл с худлитом, который находил или присылали. А я в свою электронную библиотеку помещал в доступ только сканы, которые отредактировал и сверил с бумагой. Началось это с того, как я, еще до всех электронных библиотек, открыл гулявший по сети файл asja.txt, который содержал начало повести Тургенева "Ася", но в целом совпадал с реальной повестью процентов на 60%. (Откуда взялась та версия - не знаю до сих пор). Максим свои файлы не читал.

В целом Максим оказался прав (и в плане популярности ресурса, и в плане соотношения затрат к полезности на том этапе). (Вопрос о копирайте надо обсуждать отдельно). К тому же я не готов был сделать это главным проектом для себя лично, и заниматься фандрайзингом, в сети стали создавать ресурсы профессиональные филологи, и после 1998 г. я свою библиотеку заморозил. Оставил в сети, как памятник эпохи раннего Интернета. Первая Публичная электронная библиотека, ага. GIF-картинка, koi-8r.

Но вот в 2013 г. мне понадобилось заново восстановить этот сайт, теперь на http://public-library.ru. (Злые хакеры, переезд narod.ru, и проч.). А у меня у Блока было выложено Собрание стихотворений не полностью, не хватало Книги первой (не доделал в 1998 г.). Думаю, доложу-ка я, ведь везде уже есть. Иду к Мошкову, на lib.ru, беру Книгу первую.

И опять делаю ошибку - начинаю читать. Ну хорошо, "ГАМАТОН, ПТИЦА ВЕЩАЯ", и "Лупа показалась" из-за туч. Это понятно. Но ведь содержание совпадает опять процентов на 50%. Это не "Книга первая", это некий сборник избранного, отличается и в плюс, и в минус. Знаю как искать, нахожу другую "электронную публикацию" Блока. Опять лупа кажется из-за туч, другой набор, и замечательное стихотворение "Название на греческом языке.", оно же "?????? ???????" - на самом деле Άγραφα Δόγματα, АГРАФА ДОГМАТА.

Слава Клименту Охридскому, у нас есть rvb.ru и feb-web.ru. Но у них-то Блока и нет! Короче:


Александр Блок


КНИГА ПЕРВАЯ (1898-1904)

СТИХОТВОРЕНИЯ


ANTE LUCEM (1898-1900)

СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ (1901-1902)

РАСПУТЬЯ (1902-1904)

Subscribe

  • сердечные осложнения

    Американские данные официально подтвердили то, что уже известно по Израилю: мРНК-вакцины от ковида связаны с воспалением сердца (мио- и перикардит) у…

  • космические эффекты

    Еще немного о квантовых и классических феноменах. Вот ведь что важно. Если вы прививались вакциной Спутник V, но заболели раньше, чем через 21 день…

  • изменения в подходах

    перепост моего сообщения в ФБ годичной давности (не транслировался тогда в ЖЖ). Т.е. прошло шесть лет: "Миниобзор ситуации с вакциной от вируса Зика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment