Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

бульварный роман, 175 лет назад

Есть внутри русской литературы "бульварно-романтическое" направление. Это не Донцова, это среди подшерстка русской классики, писатели "третьего ряда" XIX века. Вот, например,

Василий Аполлонович Ушаков


ПОСЛЕДНИЙ ИЗ КНЯЗЕЙ КОРСУНСКИХ


1837


Готов поспорить, что не читали. В современной орфографии вообще публикую впервые. А между тем книга интересна не только тем, что из нее Толстой взял сюжетный ход для Войны и мира, но и единственным в русской классике описанием Реутова :)

"Скажут мне еще, что это происшествие слишком неблагопристойно и соблазнительно... Прошу читателя вспомнить, что романы и повести пишутся не для гостиных, а для кабинетов, для будуаров когда угодно, для постели, ежели в ней не заспится. Они читаются особами, которыя имеют право все читать. Что же касается возраста невинности и святого неведения, то я надеюсь, что никто не сделает мне вопроса, который когда-то словесно был задан по поводу Петра Ивановича Выжигина: ну как я дам такую книгу моей пятнадцатилетней дочери? — В моей повести столько же неприcтойного, сколько в слове: развратная женщина...

Важнейшая часть происшествия отнесена к эпохе приезда Дидерота в Россию, который, пробыв с год при Дворе, познакомившись с знатнейшими домами, посмотревши на украшающийся Петербург, узнал Русских вдоль и поперек и произнес об них такой приговор, что они сгнили, не дозревши. Типун бы ему на язык! Русские не сгнили и не дозрели до сих пор."
Subscribe

  • новые песни придумала жизнь

    Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали "нет", Ну а мне - "пожалуйста". Он кричал: Ошибка тут! Это я - еврей! А ему…

  • виктория!

    Австралийский штат Виктория стал, вероятно, первым местом в мире, запретившим непривитым членам парламента доступ на заседания и участие в…

  • жить как люди? да ты сошел с ума

    "В среду депутат кнессета раскритиковал Министерство здравоохранения Израиля, обвинив его в подстрекательстве против непривитых граждан. Депутат Гади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments