Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

мы в ответе за всех, кого

"когда собака рассматривается, в основном, в качестве съестного резерва, у неё культивируются черты, выгодные при содержании животного, предназначенного для использования в пищу.

В этом случае лучший результат достигается закреплением в фенотипе комплекса ювенильных признаков. Инфантилизм в поведении проявляется сильно выраженной зависимостью от старших членов социума (стало быть, и от хозяина), уменьшением границ индивидуального участка (и, естественно, меньшей склонностью к бродяжничеству). В физиологии – неотения, характеризующаяся скорым окончанием физического развития (в силу его незавершённости) и, как следствие, половым созреванием и возможностью получения приплода в более ранние сроки. В конституции и экстерьере проявляются признаки педоморфоза – специфические изменения в строении головы (укороченная и вздёрнутая морда, резко выраженные переход ото лба к морде, выпуклый лоб), уменьшение роста. Небольшой рост означает, что собаке для полноценного развития требуется меньшее количество наиболее ценных продуктов питания животного происхождения, а период, когда дефицит питания приводит к нарушениям развития (и болезням) значительно сокращается. Кроме того, небольшую собаку семья может съесть в один присест, что при жарком климате и в отсутствие холодильника тоже имеет определённое экономическое значение. Подобные собаки оказываются лучше приспособленными к питанию низкокачественной пищей, отбросами, удовлетворяя значительную часть своих пищевых потребностей за счёт копрофагии (Coppinger, R., & Coppinger, L., 2001)."

(Обсуждался, в частности, вопрос, для чего приручили собаку - как еду или как помощника.)
http://antropogenez.ru/article/436/
Tags: биология
Subscribe

  • проклятый царизм

    Александр Бестужев-Марлинский, 1836 г.: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от…

  • здравый смысл

    Разгром биологии в СССР начался с собрания рабфака МГУ (1929 г.), на котором студенты обвинили профессора, генетика Четверикова: он нарочно читает…

  • на все четыре стороны

    Немного о Гарри Поттере. Традиция говорит, что школу в Салерно, самую знаменитую медицинскую школу средневековья, основали в IX веке четыре врача:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment