Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:
Время от времени в около-медико-биологической беседе вспоминают героического профессора Петтенкофера, который, чтобы доказать Коху, что холеру вызывают вовсе не холерные вибрионы, прямо на публичном выступлении Коха выпил пробирку с возбудителями холеры - и не заболел.

Почему-то от этой истории отцепился рассказ про нашего Илью Ильича Мечникова. Мечников в это время, в 1892 г., работал в Пастеровском институте во Франции. Илья Ильич большую часть своей жизни пытался покончить с собой полезными для науки способами (смертельная доза морфия, инъекция тифозной крови, и, вероятно, прививка сифилиса). Узнав про опыт Петтенкофера, он не мог пройти мимо, и тоже выпил культуру холерных вибрионов. Не заболел. После себя другую пробирку с холерой дал выпить своему помощнику, Латапи. Тот тоже не заболел.

Оставался еще один помощник, сотрудник пастеровского института Жюпиль. Тот самый мальчик Жюпиль, который голыми покусанными руками убил бешеную собаку, спасая товарищей, за что ему дали премию Французской академии, честь вторым в мире получить вакцину от бешенства и поставили памятник. Молодой Жюпиль (21 год) тоже выразил желание послужить науке, и Мечников дал ему выпить самую слабую культуру холерных вибрионов. Жюпиль заболел азиатской холерой в самой тяжелой форме, но, к счастью, выжил.

Впрочем, Илья Ильич вообще пессимистически смотрел на вещи, и понимая это, считал "преступным способствовать появлению на свет себе подобных".
Tags: биология, история, медицинское
Subscribe

  • виктория!

    Австралийский штат Виктория стал, вероятно, первым местом в мире, запретившим непривитым членам парламента доступ на заседания и участие в…

  • определения и постановления

    Посмотрите, уважаемые френды. Возможно, по новому словарному определению вы стали антиваксером ("человеком, который возражает против использования…

  • (kein Thema)

    " «Я умер спустя семь часов» Россияне после вакцинации сталкиваются с серьезными побочками — но государство не расследует эти случаи"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments