Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

глазной оператор

В 1784 году некая Фейгель Байнитович с мужем Мошкой приехала в Курск и представила рекомендательные письма о том, что она успешно лечит глазные болезни. Фейгель сообщила, что она не знакома с анатомией глаза, врачевать научилась у своего отца и попросила, чтобы ей устроили экзамен. В присутствии генерал-губернатора Курска и местного доктора она провела удачную операцию по снятию катаракта у инвалида, который потерял зрение за семнадцать лет до этого. В отчете было записано, что она сделала это "без всякого приготовления и без кровопускания... per depressionem, не долее как в две минуты".Затем ее экзаменовали в Москве, и там она тоже "низдавила из глаз катаракту имеющимися у нее инструментами". Медицинская коллегия разрешила Фейгели Байнитович делать глазные операции, но непременно в присутствии врача.
Tags: история, медицинское
Subscribe

  • Fair balance, fairy tale.

    Европейский суд по правам человека вынес заметное решение: требование об обязательной вакцинации детей в Чехии не противоречит Европейской конценции…

  • Полный запрет в ФБ и Инстаграме

    Итак, со вчерашнего дня Фейсбук и Инстаграм ввели новую политику, фактически запрещающую обсуждение _всех_ вакцин. В частности, считаются ложными и…

  • и грабли те же самые

    Первая статья, которую я написал про прививки, была про искоренение полиомиелита, в 2004 году. ( https://eugenegp.livejournal.com/13895.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments