Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

глазной оператор

В 1784 году некая Фейгель Байнитович с мужем Мошкой приехала в Курск и представила рекомендательные письма о том, что она успешно лечит глазные болезни. Фейгель сообщила, что она не знакома с анатомией глаза, врачевать научилась у своего отца и попросила, чтобы ей устроили экзамен. В присутствии генерал-губернатора Курска и местного доктора она провела удачную операцию по снятию катаракта у инвалида, который потерял зрение за семнадцать лет до этого. В отчете было записано, что она сделала это "без всякого приготовления и без кровопускания... per depressionem, не долее как в две минуты".Затем ее экзаменовали в Москве, и там она тоже "низдавила из глаз катаракту имеющимися у нее инструментами". Медицинская коллегия разрешила Фейгели Байнитович делать глазные операции, но непременно в присутствии врача.
Tags: история, медицинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • иноверцы

    #эпидемические_хроники Минздрав Израиля начал делить привитых людей на три категории: - "свежепривитых" ("мехусаним триим"), - "старопривитых"…

  • безличность и безответственность

    Ну хоть кто-то: пожалуй, крупнейший в мире авторитет по оценке стоимости компаний, Дамодаран написал, что «не может найти» положительных моментов,…

  • позовите рентгенолога

    Грустные достижения искусственного интеллекта на самой раскрученной медицинской AI тематике - скрининговой диагностике рака груди по снимкам. 34 из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments