Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Музыкальная литература

Originally posted by artem_r at Музыкальная литература
Поскольку меня раз в месяц кто-нибудь непременно спрашивает, чего бы ему почитать «по музыке», я решил это дело упорядочить: вот список литературы (в диапазоне от простой до очень сложной), которой можно расширить кругозор и занять себя зимними вечерами, с небольшими комментариями.

- И. В. Спосoбин. Элементарная теория музыки

Для тех, кто не учился в музыкальной школе или уже все забыл. Без этой (или аналогичной) книжки начинать читать все следующее так же бессмысленно, как и хотеть стать акционистом, но не иметь молотка и гвоздей.

- В. Н. Холопова. Формы музыкальных произведений

Консерваторское пособие по, натурально, академическим и (отчасти) народным формам. Очень дельно и подробно.

- Arnold Schonberg. Theory of Harmony

Теория гармонии вообще простой не бывает, но знать ее надо. Шенберговский учебник – шутка совершенно традиционная, там только в начале и в конце идут понты о том, что Шенберг истину узрил, что тоже полезно знать.

- Ю. Н. Холопов et al. Музыкально-теоретические системы

Название говорит само за себя. Другого такого компендиума, который вам расскажет о теоретических основаниях музыки, на русском языке нет.

- Сборник. The Cambridge history of Western Music Theory

Еще более толстый компендиум примерно о том же, на английском. Если вы хотите знать, почему музыкальных теоретиков вот уже триста лет считают дармоедами и шарлатанами, – то вам сюда.

- Richard Taruskin. The Oxford History of Western Music

Мамонтообразный многотомный труд про историю западной музыки от Ромула до наших дней. Штука авторская и весьма субъективная, но очень полезная и увлекательная.

- Charles Rosen. The Classical Style

Если есть (был) на свете человек, которой сделал больше всех для популяризации академической музыки, – то это Розен. Эта вот его книга, как и две ниже, даст вам исчерпывающее представление о том, что такое музыкальный классицизм (и романтизм) и почему это не группа Dream Theater.

- Charles Rosen. Sonata Forms

Формы классицизма.

- Charles Rosen. The Romantic Generation

Ранний романтизм.

- Alex Ross. The Rest is Noise

Книга американского журналиста, члена редколлегии The New Yorker, очень простая и понятная, про музыку XX века. Многие из тех, кто считал, что академические композиторы в двадцатом веке сбесились и стали вешать лапшу на уши публики, – после нее меняли свое мнение.

- Milton Babbitt. The Collected Essays of Milton Babbitt

Поскольку Бэббит – один из основных идеологов американского академического авангарда, а американский авангард, по ряду причин, во второй половине XX века нагнул весь остальной, - то надо же знать его феню

Макс Вебер. Рациональные и социологические основания музыки

Пионерский (и незаконченный) труд по социологии музыки. Если вы хотите знать, почему романтизм – это музыка буржуазии, то вам сюда. Чтение весьма тяжелое

- Теодор Адорно. Философия новой музыки

Адорно это Маркс музыкальной социологии, а эта книга – ее дас капитал. Чудовищно сложное и завиральное чтение.

- Dick Hebdige. Subculture: The Meaning of Style

Граундбрейкин, в свое время, книжка, о социологии и культурологии панка. С тех пор ее успели дезавуировать все, включая и самого автора, но как пример культурологического подхода к поп-музыке – до сих пор бесценна.

- Christopher Meeder. Jazz: The Basics

Совсем простая книга, с короткими главами, объясняющая основные джазовые концепты. Несмотря на простоту, как референтный материал полезна будет многим.

- Curtis Roads et al. The Computer Music Tutorial

Если вы хотите знать, из чего состоит звук и как он делается – то вам сюда. Никаких «продвинутых советов, как вам запрограммировать ваш синтезатор, чтобы Пол Оакенфольд сдох от зависти», только формулы и графики, только хардкор – на тыщу двести страниц.

- Roy Shuker. Popular Music: The Key Concepts

В форме справочника - все то, что необходимо знать (и именно то, чего они почти никогда не знают) музыкальным журналистам, пишущим «про попсу и рокенролл».

**

Ну и вот. Осилив это все, вы сможете примерно (и со вполне экспертным видом) судить о музыке. Во всяком случае, по моим представлениям, браться писать о музыке, не прочтя этих книг (или их эквивалентов, ежели они есть) – смысла не имеет, даже если вы пишете про дипапл.
Subscribe

  • у выборов есть последствия

    Череда трамповских назначений в здравоохранении США превосходит все возможные ожидания. На все посты (Минздрав, CDC, NIH, FDA) последовательно ставят…

  • вакцина от пыльцы

    "В конце сентября российские иммунологи приступят к клиническим испытаниям первой в мире вакцины от аллергии на березовую пыльцу". Вакцину также…

  • северные особенности учета реальности

    Интернет регулярно напоминает мои посты ковидных хроник, и я обратил внимание, чем еще выделяется реакция санитарных властей в Скандинавии. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments