Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

про вопросы к безопасности и эффективности гомеопатии

[(чтоб не потерялось просто из комментов]

"(Предположу, что вы не знаете, что:)
Сама концепция (1) обязательного испытания лекарственных веществ (2) на группах (3) здоровых (4) добровольцев была сформулирована и внедрена именно гомеопатами в начале XIX в. Все препараты, вошедшие в гомеопатические фармакопеи, были испытаны таким образом (прошли т.н. прувинг).

Опять же, краеугольным камнем гомеопатии, частью ее центральной догмы является применение токсичных препаратов в концентрациях заведомо, на порядки, меньших субтоксической дозы. Соответственно, любые данные токсикологии (служащие основой для гомеопатии) используются при определении того, может ли вещество и начиная с какой максимальной концентрации - быть лекарственным гомеопатическим препаратом. При этом 99% гомеопатических монопрепаратов массово применяются 150-200 лет, никаких токсических свойств за ними не замечено

Тот факт, что законопроект о создании FDA внес сенатор - врач-гомеопат, для вас представляется историческим курьезом, а фактически он подпитывался философией сражений гомеопатов с фарминдустрией и "старой школой" (в войне, которая в США уже была к концу 30-х гг. проиграна гомеопатами из-за прогресса фармакологии и произошедшего захвата/передела системы медицинского образования двумя десятилетиями ранее). [Сам я существование государственного FDA не поддерживаю, как либертарианец.]

Новые препараты, к сожалению, последние 50 лет появляются крайне редко. Когда это происходит, к ним применяются стандартные процедуры проверки на безопасность плюс клинические исследования - см., например, http://www.poliklin.ru/article200301a04.php [Сразу скажу, что препараты ООО "Материя медика" представляют собой маркетинговое достижение - а не гомеопатическое. Весь смысл их существования - произвести наконец такой класс гомеопатических препаратов, которые нельзя сделать дома на кухне, а значит, сделать наконец устойчивый бизнес-кейс. Большинство гомеопатов их вообще не считают гомеопатическими, считая, что они просто используют гомеопатическую технологию для производства некой субстанции, ценность которой невелика].

Вопрос эффективности гомеопатических препаратов не может быть рассмотрен в отрыве от специфической гомеопатической нозологии. В ее рамках правильно назначенный по текущему состоянию препарат всегда оказывает лечебное воздействие, если его действие не заблокировано (например, кофеином, иммунодепрессантами, и проч.). Пример: при пульсирующих/стучащих болях, возникших при [пост-]травматическом повреждении нервной ткани - укол пальца в место, богатое нервными окончаниями; стучащая головная боль после травмы головы - препарат Hypericum 30 обладает эффективностью >95%.

Отсутствие нужной реакции на конкретный препарат для гомеопата является диагностическим критерием.
Всё сказанное гораздо хуже применимо к гомеопатическим комплексам, предназначенным для самолечения, в которые кладут сразу несколько (иногда до 30) гомеопатических компонентов, предполагая, что хотя бы один из них попадет в цель. Такие компоты, в зависимости от конкретного состава, могут быть более или менее эффективны - с учетов того, что некоторые из их компонентов могут друг друга нейтрализовывать, а некоторые оказывать синергетическое воздействие."

[ранее - http://eugenegp.livejournal.com/31016.html ]
Tags: гомеопатия, история, медицинское
Subscribe

  • Fair balance, fairy tale.

    Европейский суд по правам человека вынес заметное решение: требование об обязательной вакцинации детей в Чехии не противоречит Европейской конценции…

  • Полный запрет в ФБ и Инстаграме

    Итак, со вчерашнего дня Фейсбук и Инстаграм ввели новую политику, фактически запрещающую обсуждение _всех_ вакцин. В частности, считаются ложными и…

  • и грабли те же самые

    Первая статья, которую я написал про прививки, была про искоренение полиомиелита, в 2004 году. ( https://eugenegp.livejournal.com/13895.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments