Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

видит младший сын, во дворе грабли лежат... [вакцины от хламидиоза]

Раскрыта загадка вакцин от хламидиоза - в 60-е ими экспериментально прививали, как скромно пишут в прессе, детей в развивающихся странах. В этих массовых экспериментах привитые младенцы и дошкольники систематически заболевали трахомой (хламидийное поражение глаз) чаще, чем непривитые.

Оказалось(!), что при введении убитых хламидий наивная (в научном смысле) иммунная система развивает тормозящий иммунный ответ (дескать, все уже сдохли, ничего не надо). Поэтому при инфицировании реальными хламидиями инфекция развивается чаще и протекает с большими осложнениями.

Кроме того, выяснилось, что при подкожном введении бактериальных антигенов обученные лимфоциты собираются в соответствующих региональных лимфоузлах, и ничем не помогают при инфекции слизистых.

Но новые, новые вакцины будут лишены всех недостатков (тяжелый, тяжелый сарказм).

http://www.theverge.com/2015/6/18/8806407/chlamydia-vaccine-mystery-1960s
Tags: мономания
Subscribe

  • кто на первой базе

    Мы тут обсудили с Евгенией Марковной Альбац, действительно ли Россия занимает первое место в мире по избыточным смертям с момента начала эпидемии и…

  • Эвакуация и профанация

    #эпидемические_хроники Французская полиция приступила к арестам посетителей и владельцев подпольных ресторанов, работающих в Париже в нарушение…

  • (no subject)

    Прошло три месяца с того момента, когда "восставшие трамписты убили пять человек в Капитолии" в столице США. Вчера были оглашены медицинские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments