Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Как "вакцинация" спасла 8000 евреев от Холокоста

Выглядит как легенда. Но быстрая проверка по польской вики подтверждает, плюс несколько англоязычных публикаций.

Originally posted by glagolas at Как "вакцинация" спасла 8000 евреев от Холокоста
В 1942 году польский врач Станислав Мотулевич обнаружил, что если вводить здоровым людям мертвые бактерии Протеус OX19, то кровь такого человека будет давать ложноположительную реакцию при тестировании на сыпной тиф, который вызывается совсем другим родом бактерий - риккетсии. Дело в том, что бактерии Протеус OX19 и Риккетсии имеют схожие антигены. С коллегой Евгениушем Лазовским Мотулевич разработал план по "вакцинации" населения польского села Розвадов мертвым штаммом Протеус OX19. Жителям врачи сообщали о введении вакцины, а на самом деле сымитировали вспышку тифа.

После того как немецие лаборатории подтвердили сообщения Мотулевича и Лазовского о вспышке сыпного тифа, патофобные немцы закрыли Розвадов и прилегающие деревни на карантин.



Таким образом были спасены как польские семьи от депортации в концентрационные лагеря, так и еврейские - от казней. Режим карантина продолжался еще 2 года до освобождения Польши. По разным данным от депортации и смерти было спасено 8 - 12 тысяч человек.


Tags: истории, медицинское
Subscribe

  • быстрее-выше-сильнее

    С моей тяжелой руки история про озлобление вируса Марека у привитых кур пошла в народ. Расскажу еще одну историю, о которой писал десять лет назад в…

  • Наркоманы безопасности

    Выступление шведского психиатра с жесткой критикой шведского подхода к безопасности. "В стране наркоманов безопасности". Video link…

  • Страх убивает

    Американский центр по контролю заболеваний провел анализ госпитализированных с COVID-19 за первый год эпидемии (по март 2021),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments