Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

написал мини-историю одного портрета

Поль-Фердинанд Гаше (1828-1909) был гомеопатом, психиатром, дарвинистом и социалистом. А еще он постоянно помогал разным художникам и сам занимался гравюрой. Поэтому он купил дом в Овер-на-Уазе и создал в нем большую студию. Там рисовали разные импрессионисты, и жена доктора расставляла для Сезанна цветы в дельфтские фарфоровые вазы.
По рекомендации Писсарро, доктор Гаше пригласил к себе в дом Винсента Ван Гога, который к тому времени был тяжело болен физически и психически. Дело было в мае 1890 года. Ван Гог приехал лечиться, полный энтузиазма. Однако через два дня после первого общения с доктором Ван Гог написал в письме брату: "Думаю, что на доктора Гаше рассчитывать не стоит. Прежде всего, он еще более нездоров, чем я, или, по крайней мере, болен настолько же."
После начала лечения у Ван Гога начался невиданный взрыв творческой активности, он рисовал по картине в день. Среди этих картин - написанный в июне Портрет доктора Гаше". На портрете Гаше сидит за столом с "лицом цвета раскаленного кирпича". Перед доктором - растение наперстянка, из которого готовят гомеопатический препарат Digitalis. Через два месяца Ван Гог покончил с собой. Коллекция картин доктора, включавшая жемчужины импрессионизма, в том числе работы Ван Гога, была подарена сыном доктора музею д'Орсэ, куда я ездил их смотреть. А "Портрет доктора" попал к брату Ван Гога и начал свое путешествие по разным местам, не избежав и коллекции Германа Геринга.

Ровно через 100 лет, 15 мая 1990 года "Портрет доктора Гаше" был куплен на аукционе Кристи в течение трех минут Риоей Саито, владельцем японской бумагоделательной компании, за 82.5 миллиона американских долларов. До нынешнего года это была рекордная цена, заплаченная за произведение искусства на аукционе. Саито умер в 1996 г. и завещал похоронить картину вместе с собой (по другим данным, сжечь). С тех пор "Портрет доктора Гаше" никто не видел.

Психические симптомы Digitalis: отчаяние, страх, тревога перед будущим - особенно вечером. Ночной бред и возбуждение. Мрачность, плаксивость, слезливость. Нерасположенность к беседам. Крайнее трудолюбие. Раскаяние. Безразличие, меланхолия со слабым пульсом. Музыка вызывает печаль. Слабая память.

Tags: истории, медицинское
Subscribe

  • проклятый царизм

    Александр Бестужев-Марлинский, 1836 г.: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от…

  • здравый смысл

    Разгром биологии в СССР начался с собрания рабфака МГУ (1929 г.), на котором студенты обвинили профессора, генетика Четверикова: он нарочно читает…

  • на все четыре стороны

    Немного о Гарри Поттере. Традиция говорит, что школу в Салерно, самую знаменитую медицинскую школу средневековья, основали в IX веке четыре врача:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments