Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

антинаучное пари

[Меня вполне резонно упрекнули за участие, в свое оправдание могу только сказать, что был втянут френдом "на слабо"]

Как я уже написал, мне предложили откликнуться на провозглашенный холивар https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1079024588845055&id=100002125711595&pnref=story (полный текст вызова я публикую первым комментом к этому посту).

Моя позиция была, что без арбитра обе стороны, вероятнее всего, останутся в убеждении, что победили именно они. К сожалению, за разумное время найти арбитра сторонам не удалось, а материал я подготовил и вижу пользу от его публикации вне зависимости от того, удастся ли спорящим прийти к согласию. Кроме того, остается слабый шанс, что сторонам удатся найти арбитра позднее. Итак:

====================================================

В соответствии с условиями Ивана Ольшевского я предоставляю для рассмотрения материалы по двум пунктам,п.2 и п.3.


- По п.2 («2- Привести результаты исследований эффективности гомеопатического препарата in vitro (разумеется, не оскандаленный. т.е. фокус с обесцвечиванием эозина уксусной кислотой не предлагать»):
Histamine dilutions modulate basophil activation.
Belon P1, Cumps J, Ennis M, Mannaioni PF, Roberfroid M, Sainte-Laudy J, Wiegant FA.
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15105967). Данное слепое (sic!) мультицентровое (sic!) исследование опубликовано в мае 2004 в журнале Inflammation Research, официальном журнале European Histamine Research Society и International Association of Inflammation Societies. Журнал специализируется на иммунологии.
При надобности я готов (бесплатно) обеспечить Ивану Ольшевскому и арбитру доступ к полному тексту публикации (а также сведения о репликации исследования).

- По п.3 (« Привести результаты завершенного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности любого гомеопатического препарата по любому клиническому показанию».):
Randomised controlled trial of homoeopathy versus placebo in perennial allergic rhinitis with overview of four trial series.
Taylor MA1, Reilly D, Llewellyn-Jones RH, McSharry C, Aitchison TC.
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10948025) Данное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое _мультицентровое_ исследование опубликовано в BMJ (British Medical Journal, The BMJ) в августе 2000г. Его полный текст в свободном доступе - http://www.bmj.com/content/321/7259/471.full The BMJ входит в пять самых цитируемых общемедицинских научных журналов в мире.

Если согласованным сторонами арбитром или самим Иваном (в этом случае – по моему усмотрению) в течении пяти дней будет показано несоответствие данных публикаций требованиям пари, я оставляю за собой право представить до двух альтернативных исследований по каждому пункту.


Я рассчитываю в данной дискуссии избежать обсуждения личностей авторов исследования, их источников финансирования, особенностей процесса рецензирования научных журналов, редакторской политики, общего падения научных нравов, правдоподобия как критерия истины. Если кто-то сочтет, что обнаружил ошибки в дизайне, методологии, статистической обработке результатов исследований – направляйте свои находки авторам публикаций и редакциям журналов.

Обращаю также внимание, что предметом пари является не «работает ли гомеопатия?», не «лечит ли гомеопатия хоть что-нибудь?», не «что лучше – гомеопатия или мейнстрим медицина?», не «откуда такие дураки берутся?», не «помог ли Кашпировский вашей теще?», не константа Авогадро, не квантовые эффекты, не врачебные ошибки, а специфический вопрос:

Cоответствуют или нет приведенные мною публикации выставленным критериям Ивана Ольшевского: а именно а) говорят ли эти публикации о том, что в двух конкретных исследованиях (одно - in vitro, второе double blind randomized placebo-controlled) действие гомеопатических препаратов отличалось от плацебо? б) это публикации в уважаемых peer-reviewed medical journals? в) были ли эти публикации отозваны ("оскандалены")?


Если чувствуете в себе способность беспристрастно, объективно ответить на эти вопросы, то сможете решить для себя, выполнены ли условия пари.

UPDATE от 30/08/2016: Иван Ольшевский подтвердил, что увидел публикацию моего ответа. После этого он перестал писать в ФБ, отвечать на комменты, личные сообщения от меня в ФБ он читает, но тоже стал игнорировать. Надеюсь, с ним все в порядке, но некий форс-мажор помешал ему выполнять свои обязательства по нашему пари. Некоторые итоги см. http://eugenegp.livejournal.com/281030.html
Tags: гомеопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments