Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:
Хотя пишут, что смерти в Иркутске, вероятно, вызваны не метанолом, РБК собрал случаи массового отравления метанолом, попавшие в СМИ. Вы будете удивлены географией:

1963 год — первый зафиксированный случай массового отравления метанолом. В Испании (на Канарских островах и в Галисии) 51 человек погиб, девять потеряли зрение, отравившись кофейным ликером, в состав которого входил метанол.

1976 год — 100 человек умерли в индийском штате Гуджарат в результате отравления метанолом. Производство нелегального алкоголя распространено в Индии, где местным малообеспеченным жителям недоступен легальный алкоголь.

1980 год — первый зафиксированный случай массового отравления метанолом в России. Жители Оренбурга нашли неохраняемую железнодорожную цистерну с метиловым спиртом и отравились им. Более 50 человек погибли, более 100 пострадали.

1981 год — крупнейшее в истории отравление метанолом. 308 человек умерли в индийском Бангалоре после употребления кустарного напитка «Хуч», сделанного на основе метанола. Под следствием находились 68 человек, причастных к производству и реализации напитка, но никто не понес реального наказания.

1986 год — крупнейший метаноловый скандал в Западной Европе. 23 человека умерли и еще 90 стали инвалидами, в основном потеряв зрение, после отравления метанолом в Италии. Яд был обнаружен в вине производства компании Ciravegna di Narzole (провинция Асти). Как выяснило следствие, производитель добавлял в вино метанол, чтобы повысить содержание спирта. Владельцы компании Джованни и Даниэль Чиравенья в 1992 году были приговорены к 14 и четырем годам тюремного заключения соответственно. Скандал спровоцировал кризис отрасли: за год экспорт итальянского вина рухнул на 37% в объеме и на 25% в денежном выражении.

2000 год — 122 человека погибли в Сальвадоре, купив содержащие метанол напитки в магазинах без лицензии. После этого правительство ввело в стране десятидневный запрет на продажу любого алкоголя. В ходе расследования высказывалась версия, что отравление было умышленным: напитки якобы были изготовлены радикальными противниками алкоголизма.

2001 год — массовое отравление метанолом в эстонском городе Пярну. Как установило следствие, трое рабочих завода по производству промышленных жиров похитили десять 200-литровых бочек с метиловым спиртом с предприятия. Похищенную жидкость они разлили по водочным бутылкам и стали распространять нелегально. Погибли 68 человек, 43 стали инвалидами. Преступники получили от двух с половиной до пяти лет тюремного заключения.

2004 год — 51 человек отравился метанолом в Норвегии. Девять умерли, остальные стали инвалидами. Все они приобретали неустановленный нелегальный крепкий алкоголь, доставленный из Балканских стран. В напитках на метанол приходилось 20%, остальное было этанолом, что позволило избежать большего числа жертв.

2011 год — шесть российских туристов скончались от отравления метанолом в Турции. Все погибшие купили билеты на прогулочный яхт-тур из Бодрума, где им предлагалось неограниченное число коктейлей виски-кола, включенных в цену поездки. В виски был обнаружен метанол.

2012 год — 38 человек в Чехии и четыре человека в Польше погибли после употребления поддельного рома Tuzemak, популярного в Чехии. Россия ввела на несколько месяцев запрет на ввоз алкоголя из этой страны.

2014 год — от отравления метанолом погибли 14 жителей поселка Красный Великан в Забайкальском крае. Следствие выяснило, что все погибшие употребляли жидкость из пластиковых бутылок с надписью «Олень», в которой был обнаружен метиловый спирт.

http://www.rbc.ru/society/21/12/2016/585a92239a79479ac2fb4d81
Subscribe

  • Going Dark

    Две крупнейшие технологические компании мира нанимают лучших из программистов для разработки и эксплуатации цензуры на основе всё новых, самых…

  • независимость

    Дня независимости пост. В 70-ые годы XIX века европейские державы управляли 10% территории Африки, как правило, это были приморские территории:…

  • Концепция изменилась. Опять.

    Помните, я задавался вопросом, почему "прекратили заболевать" непривитые дети в Израиле? Теперь над этим вопросом размышляют и другие, лучшие умы: "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments