Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Тряпичная Энни

Видели такие куклы?



Тряпичная Энни (Ragged Ann) и ее приятель Тряпичный Энди. Очень популярные и куклы, и персонажи детских книжек, хотя им больше 100 лет. Глазки-пуговки.

Патент на куклу Ragged Ann ее создатель, художник Джонни Грулл получил 7 сентября 1915 года. А 8 ноября, после нескольких месяцев страданий скончалась после перенесенной вакцинации дочь Грулла, тринадцатилетняя Марселла, которая вдохновила его на создание этой куклы.

Марселла была привита в нью-йоркской школе Нью-Йорка, на первую прививку ее мама с неохотой согласие дала. Прививка "не принялась"(не загноилась), что для семьи Грулл подтверждало, что никакая вакцина их здоровую девочку не берет. К их ужасу, Марселле поставили вторую прививку, в этот раз не спрашивая согласия. Через 10 дней после второй прививки девочка тяжело заболела, появилась слабость в ногах, отеки, жар с бредом, в лучшей больнице Нью-Йорка врачи ничего не могли предложить. Семья забрала девочку за город, в надежде на свежий воздух. Джонни Грул проводил все дни у постели ребенка, придумывая для нее персонажей, сказки и истории. Ни врачи, ни молитвы, ни свежий воздух не помогли. В официальном сертификате о смерти в качестве причины стоит "болезнь сердца", вторичная причина - "отек длительностью 90 дней". Мы также знаем, что из семи врачей, лечивших девочку, шестеро пришло к заключению "malpractice" (врачебная ошибка, медицинская небрежность). Современные авторы высказывали предположения, что виной смерти Марселлы могла стать инфекция, занесенная вместе с прививкой.

В 1918 году вышла книга «Истории Тряпичной Энни», имевшая большой успех.

В 1921 году журнал "Физическая культура", с которым Джонни Грулл плодотворно сотрудничал как художник, без всякой задней мысли попросил его нарисовать картинку к статье "Вакцинация убила двух моих сестер". Грулл в ответ прислал такое изображение и гневную записку, что данную тему его семья юмористической считать отказывается. Больше он с журналом не сотрудничал.
gruelle

[Надписи на картинке: слева на весах "Жизнь", справа на весах "Плата", в центре - "сторонник вакцинации".]

Куклы Тряпичная Энни и Тряпичный Энди входят в зал славы игрушек. А тряпичная Энни является символом американского движения против вакцинации.

В ходе вакцинации американских военных от оспы (в связи с предполагаемой угрозой биотерроризма) в 2003 году было официально установлено, что оспенная вакцина вызывает в качестве осложнения миокардит и перикардит. У военных, несущих службу - взрослых, здоровых, в основном молодых людей с отличной физподготовкой, частота этого осложнения составила 1:20 000. (https://emergency.cdc.gov/agent/smallpox/vaccination/pdf/cardiacrecentvaccinees.pdf)


(болезнь Марселлы подробно описана в "Johnny Gruelle, Creator of Raggedy Ann and Andy", Patricia Hall

Подробная информация о кардиологических осложнениях оспенной вакцинации у детей и взрослых в http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109704003171)
Tags: истории, мономания
Subscribe

  • (no subject)

    Уолл Стрит Джорнэл через полтора года осмелел, но про Австралию. "Ковидное безумие возвращает Австралию к ее национальным корням, к стране…

  • (no subject)

    9 лет назад. Вроде по интернет-меркам уже классика (в смысле безнадежное старье). Даже проблему вагонетки по-русски никто не знал, не обсуждал. А…

  • (no subject)

    Помните, была раньше такая поговорка: "На каждый роток не накинешь платок"? Но будем стараться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments