Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

об "остановившемся" прогрессе

Время от времени появляются рассказы о том, что никаких значительных фундаментальных открытий в науке не происходит с 60-х гг. XX века.

В математике есть список Гильберта - 23 кардинальные проблемы математики, представленные на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году. Тогда они не были решены, на сегодня, если верить Википедии - "решены 16 проблем из 23. Ещё 2 не являются корректными математическими проблемами. Из оставшихся пяти проблем две не решены никак, а три решены только для некоторых случаев." Одна задача из списка Гильберта была решена в 1992 г., другая - окончательно дорешена в 1998 г.

Но интересней даже не это. К 2000 г., по предложению Владимира Арнольда по аналогии со списком Гильберта был составлен список Смейла, 18 кардинальных математических проблем для нового, XXI века. Из них четыре уже решены полностью (одна - Перельманом) и одна - частично.

Последней проблемой в списке Смейла стоит "Выяснение пределов искусственного и человеческого интеллектов."
Subscribe

  • проклятый царизм

    Александр Бестужев-Марлинский, 1836 г.: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от…

  • здравый смысл

    Разгром биологии в СССР начался с собрания рабфака МГУ (1929 г.), на котором студенты обвинили профессора, генетика Четверикова: он нарочно читает…

  • на все четыре стороны

    Немного о Гарри Поттере. Традиция говорит, что школу в Салерно, самую знаменитую медицинскую школу средневековья, основали в IX веке четыре врача:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments