Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

о тонких эволюционных материях

Мы можем достаточно уверенно предполагать, что силы эволюции направляют патогены от вирулентности в сторону комменсализма. Те микроорганизмы-захватчики, которые не убивают и/или не чересчур угнетают хозяев, получают устойчивое селективное преимущество в распространении и размножении. Это происходит и по очевидным факторам (долго живущий организм-хозяин дает больше возможностей для существования и заражения других организмов), и в силу кросс-иммуногенности (мигрирующие в сторону комменсализма микроорганизмы предоставляют перекрестную иммунную защиту от других родственных микроорганизмов). Со стороны популяции хозяина тоже идет встречный отбор по возможности совместного существования.

Эта гипотеза не ограничивается вирусами, она должна быть применима для любых эволюционирующих патогенов. Ее строгое доказательство мне представляется затруднительным, но очень большое количество конкретных случаев в нее вписывается. Пожалуй, наиболее наглядный пример - стремительное вытеснение штамма оспы variola major другим штаммом, аластримом (см. п.9 в http://eugenegp.livejournal.com/262828.html).

В естественной ситуации мы постоянно наблюдаем снижение вирулентности патогена после его интродукции в новую популяцию. Одна из практических проблем массовых прививок - быстрое эволюционное преимущество получают не менее вирулентные микроорганизмы, а те, что максимально приспособлены к обману прививочного иммунитета. Будут ли это более или менее вирулентные штаммы и серовары - лотерея, в которую играет вся наша цивилизация (в случае с гриппом, например).

[отвечал на вопрос об исторической иммунологии вирусов]

[Вирулентность - болезнетворность, комменсализм - совместное существование. (Русскую вики не читайте).]
Tags: биология, мономания
Subscribe

  • независимость

    Дня независимости пост. В 70-ые годы XIX века европейские державы управляли 10% территории Африки, как правило, это были приморские территории:…

  • По вызову

    Зачем повысили налоги? Раньше бы сказали, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Теперь время иное: "вызовы потребовали". Какие вызовы, кто звал? А…

  • сплющенные кривые

    Нео-контролерам совершенно все равно, во имя чего ограничивать свободу слова, свободу передвижения, экономику, образование: пандемия, изменение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments