Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Принципы и организации (историческое наследие)

ух, какая проповедь.

"Распространенная ошибка - и одна из величайших ошибок, - заключается в духовном подчинении организациям, в то время как подчинять себя возможно лишь исключительно принципам.


Организации формируются с целью поддержания и распространения принципов. Но часто происходит так, что в борьбе за строительство и существование организации принципы отходят на задний план, ими пренебрегают и забывают о них. Человек слишком часто становится рабом машины, а не ее хозяином. Организация становится Франкенштейном, уничтожающим своего создателя. И хуже простого небрежения или забывания оказывается сознательное разрушение и извращение принципов, которое часто становится результатом безумной борьбы за престиж организации, власть и положение. Более того, люди, связанные с или ответственные за успех организации легко заражаются микробом корыстных личных амбиций. Их официальный контракт с организацией становится для них билетом на курьерский поезд, везущий их к городу личной мечты.

Из этих причин, которые не нужно иллюстрировать или расписывать в подробностях, вырастают и самые серьезные проблемы в мире. Организации - гражданские, военные, медицинские, политические, социальные, религиозные и образовательные - могут и часто становятся продажными, прогнившими, тираническими. Они становятся угрозой свободе и прогрессу, врагами принципов, которые они должны представлять и проводить в жизнь.

Отдельный человек, ищущий правды, должен поэтому держать глаза открытыми и ступать осторожно, чтобы остаться на пути прогресса, сохранить свою целостность и свободу мысли, слова и действия.

Нынче стало так, что индивидуальная свобода вычисляется только в процентах. Со всех сторон на нас всё сильнее давит принуждение властей и институтов. Степень морального принуждения уже приближается к физическому принуждению воинского призыва. Образно говоря, следующими шагами будут лагеря заключенных, тюрьмы и расстрельные команды.

Мир находится в состоянии войны. Это - "Война миров". Мир политики, мир промышленности, мир общественный, мир религиозный, мир медицинский - везде организации ведут войну, потому что организациям приписали то значение, которое принадлежит лишь принципам.

Организации, как и люди, подвержены болезням, разложению и смерти. Когда они разрушаются, они умирают. Общественные институты, нации, целые цивилизации умерли, исчезли и были заботы, пока их не извлекли на свет археологические раскопки - века или столетия спустя. Но принципы не умирают.

Принципы - это главная правда, представленная или соответствующая фактам. Важной характеристикой правды является ее неуклонное соответствие Законам и Порядку. Правда - это Жизнь, Разум, Дух; абсолютная, бесконечная и бессмертная. Организмы, в которых воплощается правда, преходящи. Они меняются, разлагаются и умирают, но жизнь продолжается. Правда, как сказочный феникс, сжигает себя на алтаре и возрождается из пепла.

Отдельные люди объединяются в малые или большие общества и трудятся согласно некоторое время, но недолго. Появляются разногласия, люди расторгают исходные связи и образуют другие. Но работа продолжается, потому что Дух Правды всегда собирает вместе тех, кто имеет схожие мысли об одном предмете. В критические времена и в долгосрочной перспективе именно индивидуум сохраняет, передает и распространяет правду.

Следовательно, именно на отдельных людях, как живых воплощениях и представителях правды, лежит большая, тяжелая ответственность. Никто не может переложить свою личную ответственность на организацию. Став создателем и членом организаций, человек не перестает оказывать делу индивидуальную поддержку, равно как он не должен стать покорным рабом организации. Создатель больше своего создания. Он может работать в организации или с ее помощью, лишь бы не оказалось, что он связан с существом, которое разложилось и испортилось.

Отсюда следует, что наша главная забота - отдельные люди и принципы, а не организации. Мы создадим из людей организации и будем сохранять чистоту и полезность этих организаций, - столько, сколько сможем. Но прежде всего давайте дадим людям принципы.

Природа ставит человека на первое место. Правда открывается не общественным институтам, а людям. Организация это машина; неживая, бездушная вещь; создание воображения; существо закона, обязанная своим существованием и черпающее жизненную силу только из отдельных людей, его составляющих; и исчезающее, когда растворяются связывающие их отношения. Человек - реальное живущее, думающее существо, "созданное по образу и подобию Господа", индивидуальное воплощение и персонификация частицы Бесконечного и Вселенского Разума, наделенный способностью использовать творческие силы в сфере своего предназначения и предназначенный к бессмертию. Пусть он пользуется своим даром свободно, пользуясь организациями разумно, но не становясь их рабом."

Профессор Стюарт Клоуз, "Лекции по гомеопатической философии", читавшиеся в 1909-1913 гг. в Нью-Йоркском гомеопатическом медицинском колледже. Лекция по "Психологической точке зрения".
(перевод мой - E.П
)
Tags: история, общественное
Subscribe

  • Избыточная смертность от всех причин

    Подсчеты Дмитрия Кобака страновой избыточной смертности за время кризиса 2020-21, при моих вопросах к ним, являются достаточно информативными. И вряд…

  • (no subject)

    Посмотрели "Рыцари справедливости". Люди, которые пишут, что это комедия, вероятно, смотрели какой-то странный перевод, других объяснений у меня нет.…

  • (no subject)

    Вы не поверите. Европейское медицинское агентство исследует четыре случая необычного тромбоза (один летальный) после применения ковид вакцины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments