Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

20 миллионов больных комаров и их роковые яйца

aedes-female

В США начата серьезная борьба с вирусом Zika. Собственно болезнь, которую вызывает этот вирус, протекает довольно умеренно, и заканчивается выздоровлением, смертность отсутствует - но есть серьезные подозрения, что в случае заражения беременных болезнь может привести к микроцефалии ребенка. Вектором распространения этого вируса являются комары Aedes aegypti, они принадлежат к группе, которую называют тигровыми комарами - потому что у них ноги в полосочку. Переносят они не только это "новый" вирус, но и желтую лихорадку. (В переводе с греческого «аэдес» означает гнусный, отвратительный. Чуть подробнее о влиянии этих комаров на судьбы мира - в лекции о профилактической медицине).

Поскольку в США вирусом Зика заболело несколько тысяч человек, есть опасность переноса комарами от человека к человеку. Поэтому предпринимаются попытки избавиться от данного вида. Первый метод уже использовали в Флориде и теперь в Калифорнии - выпустили миллионы комаров-самцов, зараженных бактерией Вольбахия - той самой, которая умеет встраивать свой ДНК в геном насекомых. Самки, которых оплодотворят эти зараженные самцы, отложат яйца - а из них уже никто не вылупится из-за болезни. В Калифорнии этот проект называется Debug Project, и занимается им подразделение Alphabet, материнской компании Google.

Альтернативный поход к битве с комарами предложен британской компанией Oxitec - они сделали генно-модифицированных самцов этого же вида комаров A. aegypti, OX513A. Этот OX513A - носитель летального гена, и потомство таких комаров погибает, не успев достичь взрослого возраста. По данным компании Oxitec, в регионах Бразилии, Панамы и Каймановых островов, где проводились исследования, численность популяции A. aegypti уменьшилась на 90% за 6 месяцев.

По-моему, оба этих проекта вдохновлены "детским" фактом, что самцы комаров не кусаются. Когда-нибудь такие эксперименты, вероятно, будут признаны средневековым варварством, но сейчас - это прям передний край науки. На фото, как вы уж догадались, самка.

https://22century.ru/medicine-and-health/47709
Tags: биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments