Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:
Вчера деловая газета «Ведомости» напечатала статью о налоговой реформе в США под заголовком «Бедные заплатят за богатых». Чашка моя переполнилась. Попробую объяснить с помощью известной аналогии.

Десять приятелей каждую пятницу ходят в один и тот же бар. Они знакомы с детства, но доходы у всех разные, и, чтоб никому не было тяжело, общий 100-долларовый счет каждый раз они решили оплачивать в зависимости от своих доходов – на принципах американской налоговой системы. Поэтому первые четыре приятеля (самые бедные) не платят ничего. Пятый платит 1$. Шестой 3$, седьмой 7$, восьмой 12$. Девятый 18$. А десятый – богатый, платит 59$.

Всех такое положение дел устраивает, только богатый периодически замечает хозяину бара: А) мужик, мы бы к тебе чаще ходили, но дороговато; Б) у соседей дешевле, ты не в тренде, не боишься потерять бизнес? Хозяин подумал-подумал, и в одну прекрасную пятницу говорит: «Вы, ребята, мои лучшие клиенты. За долгую преданность нашему пойлу и туалетным кабинкам – будет скидка 20%. Пятничный счет вашей компании теперь – 80$!”

Ребята сердечно жмут хозяину руку. Но как поделить «экономию»? Первые четверо ничего не платили, для них ничего не меняется. Хозяин предлагает – поделите новый счет по тому же принципу, что раньше. Тогда пятый теперь тоже не платит ничего, шестой теперь платит 2$, седьмой платит 5$, восьмой 9$, девятый 12$, десятому, богатому, теперь остается заплатить 52$ вместо 59$. Все, кто платит, платят меньше, чем раньше. А первые четверо, как и раньше, на халяве. Друзья на радостях накатили по лишней рюмашке.

Но в этот момент им принесли газету «Ведомости» с вышеуказанным заголовком. «Бедные заплатят за богатых».

– Действительно! – заявил шестой. – Мне из 20$ достался только один. А нашему богатому Буратино целых семь!

– Точняк! – сказал пятый. – Я тоже сэкономил всего один доллар... Это нечестно, что пузатому досталось в 7 раз больше!!

– Верно пишут! – закричал седьмой. – Почему он стал богаче на 7 долларов, а я только на 2$?! Эта скидка придумана только для богатых!

– Погодите-ка! – хором завопили четверо голосов. – Мы вообще ничего не получили. Вся система построена на эксплуатации бедных!!!

В общем, побили они в этот вечер богатого. В следующую пятницу он не пришел, отправился в другой бар заводить новых друзей.
Остальные не расстроились (скидка-то на месте). Но в конце им принесли счет. И им не хватает ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ долларов. Думаете, автор статьи в газете
(перепечатанной из FT, между прочим) заплатит из своих?

https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/1633716110020634
Tags: economicus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments