Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

рецепт альтернативных миров для научной фантастики

Сегодня мне приснился сон, как создавать альтернативные земные миры для научной фантастики. Прием такой:
берете несколько великих ученых, и каждому из них меняете одно биографическое событие, а два их реальных открытия заменяете на открытия, невозможные (или еще не сделанные) в нашем мире. Например,

- Илья Ильич Мечников, скомпрометированный историей с неудачными прививками домашнего скота, уезжает не во Францию к Пастеру (как в нашей реальности), а на стажировку в Японию. Там вместо фагоцитов и фагоцитоза он обнаруживает в крови тельца митохлориан (не путать с мидихлорианами), которые отвечают за исправление сбоев в наследуемых от родителей признаках (позже Уотсон и Крик установят, что они ремонтируют ДНК). Его второе открытие - оказывается, что для этого митохлорианы устанавливают медиумную связь с родителями человека (живыми или умершими), что и объясняет культ предков в Японии и Китае. Мечников получает за свое открытие Нобелевскую, потрясенный Толстой пишет роман "Воскресение Ивана Ильича" (хотя в нашем мире он написал про брата Мечникова только рассказ "Смерть Ивана Ильича").

- Дмитрий Иванович Менделеев открывает (во сне, конечно) Треугольную периодическую структуру, которая предсказывает возможность использования особых состояний водорода для превращения щелочных металллов в щелочноземельные и обратно. На основе этого уже в 1947 году возникает дешевая литиевая энергетика, так что вместо литиевых батарей используются литиево-бериллиевые микроэлектростанции. Второе открытие - в диссертации о соединении спирта с водою он высказывает мнение о гепатопротективных свойствах полыни, и на комиссии Витте в 1894 году говорит не об акцизах, а о том, что надо добавлять в казенную водку настой полыни для поправки народного здоровья. Полынь (Artemisia vulgaris) включают в состав "казенки", при этом оказывается, что при достижении определенного уровня артемизина в крови человека начинают посещать секундные озарения о будущем. Из личных событий - вместо близнецов Марии и Василия во втором браке у Менделеева рождаются близнецы Любовь и Надежда. На Надежде, более веселой и, как бы сейчас сказали, сексуальной, женится поэт Александр Блок (в нашем мире он женился на Любови). Блок пишет более оптимистические стихи и не ходит [так часто] к проституткам, проводя больше времени в домашнем кругу. В 1917 году, в момент нападения крестьян на библиотеку в усадьбе Блока, сам Блок уже третьи сутки пьет в компании жены и многочисленных гостей, включая командира пулеметной команды. Т.н. "Вандея Блока" получает поддержку пьющих офицеров и прапорщиков и приводит к установлению в России эсеровского правительства.

- Андрей Гейм в фантастическом мире оказывается не немцем, а евреем, и в 1990 году вместо Англии уезжает в Хайфу. Там он с помощью липкой ленты получает не графен, а двумерный никель (не спрашивайте!), который обладает свойством локально конденсировать время: можно ускоренно набрать время в данной точке пространства, а потом использовать конденсатор для замедления течения времени в той же локации...
Subscribe

  • сердечные осложнения

    Американские данные официально подтвердили то, что уже известно по Израилю: мРНК-вакцины от ковида связаны с воспалением сердца (мио- и перикардит) у…

  • космические эффекты

    Еще немного о квантовых и классических феноменах. Вот ведь что важно. Если вы прививались вакциной Спутник V, но заболели раньше, чем через 21 день…

  • изменения в подходах

    перепост моего сообщения в ФБ годичной давности (не транслировался тогда в ЖЖ). Т.е. прошло шесть лет: "Миниобзор ситуации с вакциной от вируса Зика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments