Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

эксперименты с честностью

Боюсь, что этот пост неизбежно будет связан при чтении с последними событиями. Но, может быть, он стоит внимания и сам по себе.
В 2015 английский профессор опубликовал исследование он-лайн честности: жителей 15 стран просили подбросить монетку, ввести результат, но если будет "орел" - то отвечающий получал 3-5 долларов.
Во всех странах "орлов" оказалось больше 50%. От 52% в Великобритании до более 80% в Китае.

В переводе на честность - в Великобритании и Южной Африке соврали бы от 0 до 3% населения; а в Китае - 70%. (Для перевода на честность учитываем, что материальный стимул врать был только у тех, у кого выпала "решка"). Говорят, что для некоторых азиатских стран такие результаты связаны со специфическим отношением к азартным играм, потому что, когда аналогичный эксперимент был с выплатой за "все правильные ответы" на тест с самопроверкой, Корея и Япония уехали к честным странам.

coin-honesty

Место России на графиках видно - это RU. 40% обманывающих - что с монеткой, что с тестом.

При этом есть корреляция честности с доходом на душу населения, но она практически вся за счет дохода на душу населения до 1950 года. Это интересно прям.

Целиком - http://www.uea.ac.uk/documents/3154295/7054672/Honesty%20paper/41fecf09-235e-45c1-afc2-b872ea0ac882
Tags: общественное
Subscribe

  • зеленый остров

    Ирландия, город Уотерфорд. Привито 99,7% населения старше 18 лет. В настоящий момент в городе самый высокий процент заболевших в стране (1486 на…

  • логика это скальпель в руках интеллектуала

    Известный уролог Алексей Живов, главврач Ильинской больницы, хорошо мне знакомый по дискуссиям на русмедсерв 20 лет назад. Как и раньше, доктор…

  • открой тайну ключика

    Утекли ключи шифрования, используемые для выдачи европейских "вакцинных паспортов": как минимум два ключа, из Польши и Франции. На их основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments