Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

хрупкость как усталость металла

(Грустное). Скоро 30 лет, как я публично общаюсь с другими людьми в Интернете, как правило, по-русски. Шесть лет был "модератором всея Руси" (русскоязычных интернет-конференций Релкома), сделал пособие по сетевому этикету, кучу правил почкования-голосования-разрешения конфликтов. Долго вел активную ЖЖ-жизнь, обзавелся хейтерами и троллями, но за 15+ лет так никого не забанил. По многим срачегенерирующим темам у меня маргинальные (хотя рациональные) взгляды и убеждения, я ко многому привыкший, и готов вести осмысленные дискуссии даже с заносчивыми собеседниками, если не мухлюют. Зная, сколько времени такие беседы занимают, в ФБ я пишу в полузакрытом режиме, - но время от времени общаюсь в открытых коммьюнити или в ЖЖ.

Так вот. Мне кажется, что уровень вербальной агрессии самый высокий за время наблюдения. По любым спорным вопросам все поделены на лагеря, люди как в окопах, обсуждение между незнакомыми ранее собеседниками возможно только в форме "снизу-вверх"/"сверху вниз". Арсенал троллей (которых, собственно, никогда не было много по головам) взят на вооружение обычными, живыми юзерами и хреначится по несогласным. Остаются мостики между людьми, которые знали друг друга по прежней жизни, и могут еще как-то спорить без бан-хаммеров и говнометов, но видно, как эти мостики утоньшаются.

При этом все ищут и находят себе echo chamber, место, где им вторит толпа, и радостно примыкают к людям схожих убеждений, подтверждающих собственную правоту. Я вроде помню, как в 90-х и 2000-х люди искали "других", кто-то из интереса, кто-то из желания обратить в свою веру, кто-то как интеллектуальный вызов. Было много интересующихся с невыраженной позицией. Теперь же всё ясно, осталось только всем хорошим людям убить, наконец, всех плохих.

PS В общем, как вы поняли, металл перед свиньями. Перед свиньями металл.
Tags: общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments