Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

кризис в Cochrane

Пару месяцев назад писал про раскритикованный группой влиятельных авторов Cochrane (этой цитадели доказательной медицины) обзор безопасности вакцин от ВПЧ.

И вот результат - один из основателей Cochrane, член правления и соавтор критики, Peter Gøtzsche, исключен из правления и заодно снят со всех постов внутри организации. Таких решений за историю Cochrane раньше никогда не бывало. "Он использовал бланк организации!". Исключен за "плохое поведение" шестью голосами против пяти при одном воздержавшемся. Четверо из пяти проголосовавших "против" после исключения Gøtzsche ушли в отставку в знак протеста.
Противоречия внутри Cochrane копились несколько лет, старомодные исследователи сопротивлялись централизации и новым правилам, разрешающим финансирование от фармкомпаний. Но "наезд" на вакцину оказался чертой, которую переходить нельзя.

Минздрав Дании уволил профессора Gøtzsche из госпиталя и с преподавательской позиции в университете.

https://www.bmj.com/content/364/bmj.k5302

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eci.13058
Tags: медицинское, мономания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • иноверцы

    #эпидемические_хроники Минздрав Израиля начал делить привитых людей на три категории: - "свежепривитых" ("мехусаним триим"), - "старопривитых"…

  • безличность и безответственность

    Ну хоть кто-то: пожалуй, крупнейший в мире авторитет по оценке стоимости компаний, Дамодаран написал, что «не может найти» положительных моментов,…

  • позовите рентгенолога

    Грустные достижения искусственного интеллекта на самой раскрученной медицинской AI тематике - скрининговой диагностике рака груди по снимкам. 34 из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments