Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

древний способ убеждать

Читаю материал о глупых людях, сопротивлявшихся вакцинации. Цитата:

"Когда вакцинация проводилась в Индии, значительная часть индуистов отказывалась, потому что корова священное животное, и всё, связанное с коровой - табу. Возникла тупиковая ситуация, индуисты не были привиты, до тех пор, пока к счастью, не был найден древний манускрипт на санскрите - великолепный, при переводе его датировали 900 г., действительно старый, и на старинной бумаге. И в нем, действительно, рассказывалось, что один из древних индийских врачей не только идентифицировал коровью оспу, описав эти волдыри на коровьем вымени, но, что потрясающе, там говорилось, что если собрать жидкость из этих волдырей, и втереть ее в кожу обычного человека, это навсегда защитит человека от оспы. Это была отличная новость, и индуисты сказали, что все прекрасно, давайте прививаться, и стали прививаться. Шесть месяцев спустя обнаружилось, что бумага искусственно состарена. Дальнейшее исследование показало, что манускрипт на древнем санскрите написал эксперт Британского музея в гостинице в Мадрасе. Так что абсолютная фальшивка, совершенно нечестная, но она достигла своего результата, и может быть, морально неверно, но сработало."

http://www.gresham.ac.uk/lectures-and-events/from-jenner-to-wakefield-the-long-shadow-of-the-anti-vaccination-movement#D4jEShReo3FEw5jJ.99

Как и остальная часть лекции, история рассказана приблизительно. Сначала эксперт "нашел" манускрипт на тамильском,
в перечень пяти благословенных продуктов коровы - panca-gavya: молоко, масло, йогурт, моча и навоз - им был включен гной с вымени.
Потом он сочинил несколько стихов на санскрите, и с друзьями под вымышленными именами публиковал их в газетах с атрибуцией древним индуистским трактатам. Естественно, байки про прививки коровьей оспой еще в древней Индии перекочевали в мейнстрим, хотя коровьей оспы вообще в Индии никогда не было. Эту историю о древней мудрости браминов использовали в агитации за вакцины в Европе. Обман продержался больше 100 лет, и окончательно разрешился только недавно.

Как увидите ссылку на трактат Сактейя или Сактеягранха (S¯akteyagrantha от Dhanvantari) - это вот самый фейк и есть.

https://rcsi.hypotheses.org/488
Tags: мономания
Subscribe

  • открой тайну ключика

    Утекли ключи шифрования, используемые для выдачи европейских "вакцинных паспортов": как минимум два ключа, из Польши и Франции. На их основе…

  • дети это наше будущее

    Вчера экспертный комитет американского FDA рекомендовал дать экстренное разрешение на ковид-прививки BNT/Pfizer для детей 5-11 лет. На основе…

  • постоянная планка -2

    постоянная планка -2 <<В июле 1937 [нобелевский лауреат по физике] Штарк опубликовал в Das Schwarze Korps новую резкую критику Гейзенберга, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments