Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

пилотная вакцинация от малярии

В африканских странах (Малави, далее будут Гана и Кения) началась вакцинация детей первых лет жизни от малярии. Пилотный проект предполагает привить 360 тысяч детей. Далее ВОЗ определится, как прививать остальных.

Это первая вакцина от паразитарного заболевания. Вводить ее надо четыре раза, в клинических испытаниях она снизила число тяжелых случаев заболевания малярией примерно на 30% за период наблюдения, довольно короткий. (Безопасность и эффективность проверялись в сравнении с другой вакциной, не плацебо). Известные побочки - повышает частоту менингита и церебральной малярии (!), генерализованные судороги. Четвертую дозу-бустер ввели, т.к. без нее защитный эффект через полтора года выветривался.

Вакцина RTS,S защищает только от одного вида малярийного плазмодия (возбудителя малярии), Plasmodium falciparum; против остальных не работает. Заменой чрезвычайно эффективной химической профилактике данная прививка являться не может.

Заявляется, что разработка вакцины шла 30 лет и стоила 500 млн долларов.

В развитых странах малярия была побеждена с помощью инсектицидов (ДДТ прежде всего) и мелиорации.

https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2019/04/23/716378835/worlds-first-malaria-vaccine-launches-in-sub-saharan-africa

https://www.malariavaccine.org/files/MVI-GSK-FAQ-FINAL-web.pdf
Tags: медицинское, мономания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments