Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

фейк-букс

Политзаключенный Волков написал для Медузы статью про фейк-ньюс со следующим пассажем:

"Современное антипрививочное движение возникло в 1982 году в США с фейк-ньюз о том, что вакцина от коклюша, входящая в состав АКДС, якобы способна вызвать у детей менингоэнцефалит (Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор». М.: Corpus, 2017). Ни журналисты, выпустившие в эфир эту неправду, ни посмотревшие передачу родители не могли в 1982 году сами почитать рефераты статей в рецензируемых журналах через Google Scholar — и не могли независимо подтвердить (или в данном случае опровергнуть) репутацию сомнительных экспертов, которые, не имея соответствующего опыта и экспертиз, продвигали в эфире паническую историю. " (https://meduza.io/feature/2019/06/06/borba-s-feyk-nyuz-i-chto-s-ney-ne-tak)

Нет ничего странного в том, что у находящегося в заключении Волкова не было возможности проверить "фейк-бук" Оффита, и удостовериться, что к 1982 году из-за большого числа побочных реакций Швеция уже 3 года как отказалась применять вакцину от коклюша, решив, что лучше никакой прививки, чем такая. (И шведы были правы - за 17 лет, что в Швеции не прививали от коклюша, смертность от него не изменилась по сравнению с прививочным периодом). В 1980 году так же поступила Япония.

Что касается ситуации в США, то еще в 1978 году, как прямое следствие осложнений, вызванных в США вакциной от свиного гриппа, была создана Система мониторинга за болезнями после иммунизации ((Monitoring System for Illness Following Immunization, MSIFI). И в том же 1978 году, так как было много данных, указывающих на вероятность серьезных осложнений от цельноклеточной коклюшной вакцины, все клиники стали требовать от родителей подписать информированное согласие на прививки. В 1979 г. в штате Теннесси четверо детей, привитые вакциной АКДС из одной партии, скончались в течении 24 часов после прививки. И т.д, и т.п. Что действительно произошло в 1982 году - после показанного фильма о проблемах привитых детей информация о возможной связи АКДС с осложнениями стала известна широкой американской публике, и за два года в суды поступило 219 различных исков от пострадавших к фармкомпаниям, производящим вакцины.

В результате этих событий в США был в 1986 г. принят "Федеральный закон о пострадавших от вакцинации" и программа компенсации увечий от прививок; в результате пострадавшие потеряли возможность судиться с производителями вакцин. Тогда же была создана Совещательная комиссия по детским вакцинам, дающая рекомендации по прививочной политике.

Ничего странного, что Пол Оффит (автор цитируемой Волковым книги), чью вакцину от ротавируса в свое время отозвали с рынка из-за опасных осложнений, печалится об этих событиях.

Подробнее про историю цельноклеточной вакцины от коклюша (которая до сих пор применяется в России) можно прочитать в очень большой, занудной статье, которую я перевел 15 лет назад с разрешения авторов - Дэвид Гейер, Марк Гейер. "Подлинная история вакцинации от коклюша - грязное наследие", Journal of the History of Medicine and Allied Sciences, Jul 2002; 57(3):249-284
Tags: мономания
Subscribe

  • иноверцы

    #эпидемические_хроники Минздрав Израиля начал делить привитых людей на три категории: - "свежепривитых" ("мехусаним триим"), - "старопривитых"…

  • безличность и безответственность

    Ну хоть кто-то: пожалуй, крупнейший в мире авторитет по оценке стоимости компаний, Дамодаран написал, что «не может найти» положительных моментов,…

  • позовите рентгенолога

    Грустные достижения искусственного интеллекта на самой раскрученной медицинской AI тематике - скрининговой диагностике рака груди по снимкам. 34 из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments