Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Колумб и его колумбарий

Ко дню Колумба. Общим местом в современной литературе и массовом восприятии стал факт, что принесенные конкистадорами из Европы заболевания практически уничтожили индейские цивилизации. У которых не было иммунитета к оспе, кори и т.п.

Но. Эпидемия Cocoliztli, вынесшая до 75% "мексиканского" населения в эти годы, по современным представлениям, была вызвана _местным_, американским патогеном, чем-то вроде геморрагической лихорадки, типа Эболы. Наложились засуха, голод, и война с участием испанцев. Возможно, был какой-то вклад европейских патогенов - вон некую Сальмонеллу недавно нашли в захоронении, но в Старом Свете такой болезни не было, а в Новом - была. И испанские колонисты, и завезенные в Новый Свет африканские рабы ей заражались и болели.
Tags: общественное
Subscribe

  • новые песни придумала жизнь

    Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали "нет", Ну а мне - "пожалуйста". Он кричал: Ошибка тут! Это я - еврей! А ему…

  • виктория!

    Австралийский штат Виктория стал, вероятно, первым местом в мире, запретившим непривитым членам парламента доступ на заседания и участие в…

  • жить как люди? да ты сошел с ума

    "В среду депутат кнессета раскритиковал Министерство здравоохранения Израиля, обвинив его в подстрекательстве против непривитых граждан. Депутат Гади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments