Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

что там может болеть, там же кость

Немолодая жительница Лос-Анжелеса обратилась к хирургу со странной жалобой: во-первых, очень тяжело и больно открывать правый глаз, а во-вторых, если его открыть - слышен странный звук, как будто кастаньеты щелкают.
Хирург, прежде чем отправить пациентку к психиатру, решил ее осмотреть - и правда, веко все время спадало вниз, а зона вокруг глаза немного распухла.

В ходе шестичасовой операции из затронутой зоны хирурги вынули многочисленные костные элементы. Именно эти косточки давали характерный звук, когда терлись друг о друга.

За три месяца до этого визита пациентке в косметической клинике в Беверли Хилс сделали подтяжку лица с использованием ее собственных стволовых клеток.С помощью липосакции у женщины взяли жировую ткань с живота, выделили мезенхимальные стволовые клетки (они умеют превращаться в костную, хрящевую и жировую ткань) и ввели для омоложения в разные места на лице, особенно вокруг глаз. Высокотехнологическая косметическая процедура обошлась в 20 тыс. долларов.

Одновременно пациентке ввели обычный филлер для уменьшения морщин, состоящий из гидроксилапатита кальция. В экспериментах именно этот материал направляет развитие стволовых клеток по пути костной ткани. Лечащий врач полагает, что эта комбинация со стволовыми клетками дала необычный результат - новые "глазные" кости.

https://www.scientificamerican.com/article/stem-cell-cosmetics/

===
И другие истории в телеграф-канале "Новости секции" https://t.me/joinchat/AAAAAEzlMZ3-XqVZN4umQg
Tags: медицинское
Subscribe

  • Роза пахнет розой.

    Другой способ рассказать о происходящем: Эпидемия собственно COVID-19 в Москве полностью закончилась к маю 2021 года. При вакцинации около 10%.…

  • по рождению ехидны :)

    Тот случай, когда прекрасны и текст, и фото, и заголовок, и животные. "У ехиден четырехголовые пенисы, и ученые пытаются понять почему". Спойлеры:…

  • Распускается вишня

    Продолжая тему: на русском языке очень мало информации про операцию "Вишня распускается ночью" (по- японски Йозакура Сакусен). Это кодовое название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments