Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

замужем за яблоком

Есть такое чУдное дерево в азиатских субтропиках, эгле мармеладное. Еще его называют баиль, мраморное/деревянное яблоко, айва бенгальская, и так далее, на деле это родственник цитрусовых. Плоды съедобные, входят в топ-10 лекарств аюрведы и тибетской медицины. Из очень твердой оболочки зрелых плодов делают табакерки и маленькие шкатулочки. Из-за такой оболочки и собственных свойств плоды хранятся очень-очень долго, не портясь.





Но сейчас не об этом. Индусы считают дерево баиль священным. Его тройные листья намекают на трезубец, который держит в правой руке великий Шива, плод же напоминает голову человека: светлая, твердая внешняя оболочка подобна костям черепа, а мягкая внутренняя часть ассоциируется с мозговым веществом. Отсюда одно из названий: шрифаэл – голова-плод. Дерево целиком почитается как инкарнация Парвати, жены Шивы, богини плодородия и любви (ну вы поняли).

В Непале баиль является частью ритуала, известного как Баиль Баха. Девочек "выдают замуж" за плод баиля (точнее, за инкарнацию Вишну, а деревянно-мармеладное яблоко символизирует их живой союз). Пока плод-муж бережно хранится и не раскалывается, женщина не считается овдовевшей, даже если ее муж-человек умирает – Вишну-то живой. Поэтому вдовы в Непале имеют нормальный социальный статус, в то время как в Индии и рядом вдовы живут в презрении и нищете (большой прогресс, раньше их сжигали).

https://en.wikipedia.org/wiki/Ihi
Tags: биология; общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments