Понятно, что если R0 < 1, то эпидемия сама по себе затухнет. Если каждый заболевший заражает только 0,75 (например) нового пациента, то дело быстро закончится занесением возбудителя в анналы.
А если R0 > 1, то эпидемия будет шириться. Если эпидемия будет шириться, то варианта два:
1) эпидемия закончится вместе с емкостью популяции (когда все помрут, или все заразятся, или, наоборот, все обретут иммунитет);
2) инфекция останется циркулировать на некотором стабильном уровне за счет постоянного обновления населения - нарожали или понаехали.
У разных инфекций этот самый R0 разный (внезапно, да?). Зависит от злобности, капризности, путей распространения, периода заразности, и проч. Рекордсмен - корь. Раньше считали, что ее R0 равен 12-18, и от этого делали моделирование стадного иммунитета. Теперь считают аж 20. Именно поэтому волшебная цифра уровня привитости от кори провозглашена в 95% (по простенькой модели 1 − 1/R0).
Уже для полиомиелита, оспы, краснухи R0=6. (И чтобы потушить эпидемию, нужен иммунитет у 83%). У Эболы R0=2. У гриппа от 2 до 4. У ВИЧ от 2 до 5. У предыдущей китайской инкарнации коронавируса, SARS, R0 от 2 до 5.
Предварительная оценка ВОЗ величины R0 для нынешнего хедлайнера, уханьского коронавируса 2019-nCoV: от 1.4-2.5. Это довольно мало, ниже, чем у гриппа.
Ухань это самый густонаселенный город центра Китая. 12 млн человек. За полтора месяца зарегистрировано около 500 случаев заболевания новым коронавирусом.
За пределами Китая есть случаи заболевания,
Больничный очаг пока только один. Если китайцы всё сообщают, конечно.
Пока всё говорит, что это малозаразное заболевание.