Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

новый химический элемент

Администрациум: обнаружен новый химический элемент

Самый тяжелый из известных науке элементов был обнаружен недавно исследователями ведущего университета США. Элемент, предварительно названный администрациум, не содержит ни протонов, ни электронов, и таким образом его атомное число равно 0. Однако у него есть один нейтрон, 125 помощников нейтрона, 75 вице-нейтронов и 111 помощников вице-нейтронов, что дает атомную массу 312. Эти 312 частиц держатся вместе силой, создаваемой постоянным обменом мезоноподобных частиц, названных идиоти'нами.

Из-за отсутствия электронов администрациум инертен. Однако его можно определить химическим путем, так как он препятствует любой реакции, с которой входит в контакт. По утверждению первооткрывателей, ничтожное количество администрациума приводит к прохождению реакции в течение четырех дней, когда в обычной среде на такую реакцию потребовалось бы менее секунды.

Нормальный период полураспада администрациума примерно три года, после чего он, однако, не распадается, а вместо этого проходит реорганизацию, в ходе которой помощники нейтронов, вице-нейтроны и помощники вице-нейтронов меняются местами. Некоторые исследования показали, что после каждой реорганизации атомная масса в действительности возрастает.

Изучение в других лабораториях показывает, что администрациум встречается в атмосфере в естественных условиях. Он скапливается в определенных точках: государственных учреждениях, крупных корпорациях, университетах. Обычно его можно найти в самых новых, лучше всего расположенных и лучше всего ухоженных зданиях.

Ученые предостерегают, что администрациум токсичен при любом уровне концентрации и, если давать ему скапливаться, может легко уничтожить любую продуктивную реакцию. Предпринимаются попытки установить контроль над администрациумом с целью предотвратить необратимый ущерб. Однако на данный момент результаты не обнадеживают.

(перевод eugenegp)

Открытию, кстати, больше 30 лет. Томас Кайл получил за администрациум первую игнобелевскую премию по физике, в 1991 году.

Текст вышел в журнале "Физика сегодня" в 1988, двумя-тремя годами позже я его читал в интернете :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Американский CDC буквально принудили опубликовать исследование, после которого резко изменилась рекомендация: теперь привитым следует носить маски.…

  • (без темы)

    Пришлось переделать исходник, потому что аксолотль - не рыба!

  • "И вот сбылось пророчество Тутмоса"

    МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил перчаточный режим, который действовал больше года. Но не потому, что это изначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments