Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

"Никому нельзя верить"

10 апреля в New York Times была опубликована статья о тяжелейших демографических потерях в России в 2020 году. Статья под говорящим названием, "Никому нельзя верить" ("You can't trust anyone" ). Напомню, что в статью была включена сравнительная таблица с подборкой стран, из которых (по методике подсчетов NYT) Россия оказывается на печальном первом месте по избыточной смертности за 2020 год. Страны, где ситуация хуже, а также данные за 2021 год в таблицу не попали.
Оказалось, что "демографы" газеты "потеряли" при подсчетах только в США сто тысяч умерших. Как отмечает автор статьи, "но общей картины это не меняет". Я согласен, общая картина такая же, увы: "никому нельзя верить".
Таблица в первоначальном виде с сайта исчезла. Публикую обе версии, слева старая. Россия, с ее огромным скачком смертности в 2020, в такой подборке по-прежнему на первом месте по избыточным смертям.




На фоне таких ошибок (неверное) использование линейной модели экстраполяции для расчета ожидаемой смертности обсуждать не хочется.
Subscribe

  • Голый, без маски

    #эпидемические_хроники На пятой минуте футбольного матча между «Гранадой» и «Манчестер Юнайтед», проходившего без зрителей, на поле выбежал…

  • (no subject)

    Известный враг прогрессивного человечества, канал Фокс Ньюс, выдал передачу Такера с вопросами: каков все-таки риск от ковид-вакцин, имеют ли они…

  • градус понижать не стоит

    Вслед визиту в Питер я счас одну вещь скажу. И без коронавируса каждый градус температуры окружающей среды ниже 18С увеличивает смертность. От всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments