Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:
Возможно, вы уже слышали, что Бразилия отказалась регистрировать вакцину Института Гамалеи (Спутник V) по "политическим причинам". Главная "политическая" причина - во всех протестированных бразильским регулятором партиях вакцины второй компонент (на базе Ad5) содержал способный размножаться аденовирус. (Первый компонент по этому пункту не проверяли.)

При производстве векторных вакцин на базе аденовируса (их выпускают AstraZeneca, J&J, Cansino, "Gamaleya") исходный аденовирус модифицируется, чтобы он не размножался. Это делается, чтобы не заражать пациентов и людей вокруг вакцинным вирусом. Теоретически реплицирующийся вакцинный вирус может давать даже больший иммунный ответ, чем "кастрированный" - но как эта идея работает на практике, можно посмотреть по полиовакцинации.

Модифируют исходный аденовирус, удаляя у него соответствующий ген, отвечающий за производство ключевого белка для сборки новых вирусов (как правило, E1). Как же тогда размножают модифицированный вирус при производстве вакцины? Для этого меняют геном человеческих клеток, на культуре которых в биореакторах выращивают прививочный материал - делают так, что нужный белок E1 выпускают клетки культуры. А когда вакцинный вирус попадает в нормальный человеческий организм - тут ему никто не подаст, и он останется "репродуктивно некомпетентным".

Однако в результате различных процессов в производственном чане модифицированный аденовирус может заново обрести способность размножаться (тут фото завидующего котика). Например, подхватить нужный ген из клеточной культуры, или починить свою ДНК. Эта проблема известна, и есть специальные тесты, позволяющие контролировать вакцины на выходе по этому параметру.

Непосредственной серьезной угрозы привитым наличие "репродуктивно компетентного" вируса в вакцине не несет. Но с контролем качества и консистентностью у Спутника V что-то не так. Если вдруг бразильцы не клевещут на своем португальском наречии.


https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2021/anvisa-nao-aprova-importacao-da-vacina-sputnik-v/apresentacao-sputnik-ggmed.pdf

https://www.criver.com/insights/replication-competent-adenovirus-assays-contamination-risk

https://blogs.sciencemag.org/pipeline/archives/2021/04/28/brazil-rejects-the-gamaleya-vaccine
Tags: мономания
Subscribe

  • По вызову

    Зачем повысили налоги? Раньше бы сказали, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Теперь время иное: "вызовы потребовали". Какие вызовы, кто звал? А…

  • сплющенные кривые

    Нео-контролерам совершенно все равно, во имя чего ограничивать свободу слова, свободу передвижения, экономику, образование: пандемия, изменение…

  • сражение с психотиками

    Автоматон ЖЖ напомнил историю, которую я описал 10 лет назад. Я решил проверить, чем дело закончилось. Воспроизведу целиком: Жила в США, в городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments