Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Интервью Гизеке - прошел год.

Год назад, 5 мая 2020 г., я публиковал перевод интервью (https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/3089329134459317), с которым был согласен. Воспроизведу его ниже:

===
Я постил видео с интервью Йохана Гизеке (экс-главный ученый европейского CDC, экс-главный эпидемиолог Швеции, советник ВОЗ) австралийцам. А это – интервью Гизеке австрийцам, не перепутайте. (24 апреля, ссылка в комменте, перевод мой):
– Профессор Гизеке, Австрия просыпается от локдауна, длившегося несколько недель. Что вы думаете про Австрию и другие страны, которые проводят политику локдаунов? Почему Швеция выбрала другой путь?
– Мы с самого начала решили, что будем использовать только меры, основанные на доказательных данных. Есть всего две меры, имеющие научное обоснование. Первая – мыть руки. Мы знаем пользу этого с тех пор, как Игнац Земмельвайс показал это 150 лет назад. Вторая мера – социальное дистанцирование, эффективность этой меры также доказана. Эти две вещи мы знаем, они стали основой политики шведского правительства. Многие меры, принятые европейскими правительствами, научной основы не имеют. Например, закрытие границ бессмысленно и никак не помогает. Через любую границу проходят люди, закрытием границы вы можете только отложить вспышку на два-три дня. Закрытие школ никогда не давало эффекта. Людям также сказали оставаться дома. Это глупо, потому что риск инфекции на открытом воздухе значительно меньше. Доказательства того, что маски помогают, очень шаткие.
– Количество смертей от коронавируса в Швеции на 100 000 населения больше чем в три раза выше чем в Австрии. И почти в пять раз выше чем в Норвегии. Разве это не показывает, что Швеция выбрала неправильный путь?
– Нет, потому что в Австрии после окончания локдауна люди снова будут умирать. Локдауном вы просто переносите смерти на будущее. Надо обсуждать количество умерших через год и сравнить Австрию и Швецию. Тогда число будет примерно одинаковым. Разница в том, что шведская экономика будет относительно в лучшем состоянии.
– Это значит, что локдаун австрийской экономики не имел смысла?
– Да, и ущерб экономике нанесен на долгое время. Люди не понимают, что эта болезнь в основном передается от человека к человеку без симптомов. Мы не видим 75-90 процентов распространения, потому что у зараженных нет симптомов. Мы видим только верхушку пирамиды. Мы видим некоторые случаи заболевших и еще меньшее число случаев серьезно заболевших. А реальная эпидемия остается от нас скрытой.
– Какова летальность COVID-19, по вашему мнению?
– Я ожидаю около 0.1-0.2 процента, такой же уровень летальности как при гриппе. Я думаю, что этот вирус сравним с гриппом, но немного опаснее. Если бы грипп был новым заболеванием, никто бы им раньше не болел, большинство стран реагировало бы так же, как на коронавирус. Люди не осознают, сколько человек каждый год умирает от гриппа. В Австрии каждый год умирает примерно 1500, и многие смерти еще и не учитывают. Но к сезонному гриппу привыкли. Мы принимаем эту ситуацию, и это мне кажется интересным, потому что проблема гриппа очень похожа на коронавирус.
– Если вы думаете, что вирус безвреден, как вы объясняете высокое количество смертей в Италии и в США?
– Италия и США очень плохо подготовились к вирусу и не защитили свои группы риска.
– При обсуждении этого вопроса много говорят про «мощный удар и танец» ("hammer and dance") – сначала общество помещают в локдаун, потом открывают, и, если много инфекций, снова закрывают. Швеция собирается двигаться промежуточным путем?
– Шведская политика всегда базировалась на том, что люди не глупые. Если вы говорите им, что для них хорошо, и как они могут защитить себя, защитить остальных, они обычно и делают так. У нас нет полиции на улицах, которая прогоняет вас домой. Если у нас вы с кем-то встречаетесь на улице, вам не надо бояться больших штрафов, это нелепо. Но если вы окажетесь в Стокгольме в 9 вечера в субботу, улицы почти пусты. Не потому, что комендантский час, а потому что люди остаются. Остаются со своей семьей, в некоторой степени изолируют себя. Многие рестораны в центральном Стокгольме открыты, некоторые закрылись. Не из-за закона, а потому что у них нет клиентов. В действительности, разница между странами не настолько велика.
– Говорят, что правительства в Европе показывают вирус опаснее, чем он есть на самом деле. Почему главы правительств так поступают?
– Это политика. Политики хотят продемонстрировать решимость и способность действовать, власть принимать решения и больше всего силу. Лучший пример, который я привожу, это опрыскивание тротуаров дезинфицирующим хлорным раствором в азиатских странах. Это совершенно бесполезно, но показывает что власти, государство что-то делают, и это для политиков очень важно.
– В чем общая цель шведской стратегии? Многие эксперты говорят, что достижение коллективного иммунитета означает слишком много смертей, поэтому распространение вируса необходимо остановить как можно раньше, до тех пор, пока не будет доступна вакцинация.
– Достижение коллективного иммунитета будет косвенным следствием нашего главного приоритета в Швеции, а именно защиты уязвимых групп. Мы не знаем, когда появится вакцинация и насколько она будет надежна. Мы также не знаем пока, есть ли иммунитет к вирусу после инфекции и сколько он длится. Обычно иммунитет, полученный естественным путем, лучше вакцинации. Но если окажется, что естественного иммунитета к вирусу нет, как можно обеспечить его с помощью прививки?
– Вы хотите сказать, что битва против коронавируса безнадежно проиграна?
– Да. Этот вирус распространится. Почти не имеет значения, что страны будут делать. Ну то есть, вы можете запереть Австрию в локдауне на два года, если хотите, но не думаю, что в демократическом государстве это возможно. В Китае так можно сделать, но в западной демократии люди выйдут из-под контроля.
– Ошиблось ли в чем-то шведское правительство в ходе пандемии?
– Да, в определенной степени мы не смогли защитить пожилых и болезненных. У нас есть вспышки в домах престарелых, домах для пожилых, их надо было лучше изолировать в начале эпидемии.
– Как, по вашему мнению, эта пандемия будет развиваться?
– Большинство людей не осознают, насколько данная болезнь заразна и как трудно защититься от заражения. Я думаю, в основном все закончится через год от данного момента.
=======

Итак, год прошел. Статистика умерших с COVID-19 на 1 млн населения: Швеция - 1388, Австрия - 1137 . Избыточная смертность с момента начала эпидемии (расчеты Кобака) - Швеция 89 на 100,000 населения, +10% к прошлому году,
Австрия 99 на 100,000 населения, +10% к прошлому году.
Tags: медицинское
Subscribe

  • сердечные осложнения

    Американские данные официально подтвердили то, что уже известно по Израилю: мРНК-вакцины от ковида связаны с воспалением сердца (мио- и перикардит) у…

  • космические эффекты

    Еще немного о квантовых и классических феноменах. Вот ведь что важно. Если вы прививались вакциной Спутник V, но заболели раньше, чем через 21 день…

  • изменения в подходах

    перепост моего сообщения в ФБ годичной давности (не транслировался тогда в ЖЖ). Т.е. прошло шесть лет: "Миниобзор ситуации с вакциной от вируса Зика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments